Jeruk Asam Untuk Bumil
11 Manfaat Jeruk untuk Ibu Hamil Muda dan Janin - Hamil.co.id
Dari beberapa daftar nutrisi diatas, maka jeruk menjadi buah yang sempurna untuk ibu hamil. Paling tidak jeruk mampu menyumbang setidaknya 15% kebutuhan harian gizi ibu hamil. Jeruk yang sehat tentu saja sangat aman untuk ibu hamil, serta memberikan asupan yang sangat berguna untuk janin. Program HamilJeruk, buah yang terkenal kaya dengan vitamin C ini menjadi favorit dari segala kalangan usia. Mungkin saja Moms menjadi salah satu penggemarnya. Namun, apakah tetap aman untuk mengonsumsi buah jeruk saat hamil?
Faktanya, segala jenis makanan yang masuk ke dalam tubuh saat hamil harus dipertimbangkan, baik manfaat maupun risikonya. Ada juga manfaat jeruk untuk ibu hamil yang mungkin belum diketahui.
Yuk, cari tahu lebih lanjut berikut ini, Moms.
Baca Juga: 4 Manfaat Buah Mangga untuk Ibu Hamil
Foto: parenting.firstcry.com
Jeruk aman dikonsumsi selama kehamilan, tetapi Moms harus mengonsumsinya dalam jumlah sedang. Buah ini memberikan banyak nutrisi dan merupakan sumber vitamin C, asam folat, kalsium, kalium, dan banyak lagi.
Mengutip WebMD, satu jeruk berukuran sedang memiliki kandungan 60 kalori, tidak ada lemak atau natrium, 3 gram serat, 12 gram gula, 1 gram protein, 14 mikrogram vitamin A, 70 miligram vitamin C, 6% dari jumlah kalsium harian yang direkomendasikan.
Ketika dimakan berlebihan, jeruk memiliki beberapa efek samping yang tidak nyaman. Kandungan serat yang tinggi pada jeruk memengaruhi pencernaan secara langsung.
Jika dimakan terlalu banyak, hal ini dapat menyebabkan kram perut dan diare. Ibu hamil nyatanya aman untuk makan jeruk, namun memang tetap memerhatikan porsi yang dikonsumsi setiap harinya.
Jika Moms pernah mendengar bahwa makan jeruk saat hamil bisa menyebabkan penyakit kuning (jaundice) pada anak, maka hal ini adalah mitos belaka.
“Makan jeruk tidak ada kaitannya dengan penyakit kuning. Penyakit kuning disebabkan oleh terlalu banyak bilirubin dalam darah. Kondisi memang kerap muncul pada bayi saat hari kedua atau ketiga setelah melahirkan, namun hanya berlangsung sekitar 7-10 hari,” ujar Tina Otte, perawat dan pendidik persalinan yang menulis buku Pregnancy & Birth.
Hati-hati ketika makan jeruk berlebihan saat hamil, karena bisa menyebabkan beberapa efek samping.
Jeruk adalah buah yang tinggi serat sehingga memengaruhi kesehatan pencernaan. Jika dimakan terlalu banyak, malah dapat menyebabkan diare.
Dilansir dari Medical News Today, ibu hamil dianjurkan makan setidaknya lima porsi buah dan sayuran segar setiap harinya. Satu porsi buah adalah satu buah seukuran bola tenis atau lebih besar, atau satu cangkir buah yang telah dipotong-potong.
Itu artinya Moms bisa makan 2-3 buah jeruk setiap harinya, dilengkapi dengan 2-3 porsi sayuran.
Baca Juga: 4 Resep Minuman Jeruk Nipis yang Asam Segar
Moms tidak perlu khawatir makan jeruk saat hamil. Jika dimakan dalam jumlah yang tepat, maka kandungan di dalamnya bermanfaat bagi kesehatan saat masa kehamilan.
Nah, beberapa manfaat jeruk untuk ibu hamil, di antaranya:
Foto: freepik.com
Manfaat jeruk untuk ibu hamil yang pertama adalah sebagai sumber vitamin C yang baik. Dilansir dari studi World Health Organization Europe, jeruk mengandung vitamin C dan menjadi sumber antioksidan baik selama kehamilan.
Setidaknya Moms membutuhkan jumlah tambahan vitamin C 10 mg/hari. Vitamin C juga diperlukan untuk sintesis kolagen dan pencegahan preeklamsia.
Selain jeruk, ibu hamil bisa mendapatkan sumber vitamin C dari beberapa jenis makanan seperti kol, tomat, paprika, brokoli, stroberi, nanas, dan kiwi.
Vitamin C meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan wanita hamil membutuhkan kekebalan yang sehat karena mereka mungkin rentan terhadap banyak penyakit alergi dan makanan.
Manfaat jeruk untuk ibu hamil tidak hanya akan memperkuat kekebalan tubuh, tetapi juga menjaga kesehatan bayi.
Sifat penyembuhan jeruk berasal dari senyawa fitonutriennya seperti antosianin, flavanon jeruk, berbagai polifenol dan asam hidroksisinamatik.
Vitamin C juga membantu menyerap nutrisi tertentu seperti zat besi yang pada gilirannya membantu membentuk tulang rawan, pembuluh darah, tulang, dan jaringan bayi.
Foto: freepik.com
Moms sudah tidak asing lagi kalau ibu hamil membutuhkan folat untuk pertumbuhan janinnya. Nah, ini menjadi manfaat jeruk untuk ibu hamil yang selanjutnya.
Jeruk menjadi sumber folat yang baik. Dilansir dari University of Rochester Medical Center, folat membantu perkembangan otak janin dan mencegah cacat tabung saraf pada bayi.
Folat juga membantu mengembangkan sel-sel dan jaringan darah yang baru dan menjaga berat lahir bayi.
Baca Juga: 5 Manfaat Makan Belimbing saat Hamil
Manfaat jeruk untuk ibu hamil juga dapat menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Indeks potasium yang tinggi pada jeruk mencegah hipertensi pada ibu hamil dengan mengontrol tekanan darah.
Tak hanya itu, jeruk juga berkontribusi besar pada asupan cairan harian, sehingga memberikan natrium dan kalium untuk menjaga kadar cairan dalam tubuh, dan menghindari Moms dari risiko dehidrasi.
Foto: savika.in
Selama kehamilan, mungkin saja Moms tidak mengalami pregnancy glow. Hormon terkadang bisa membuat kulit Moms menjadi kusam dan mudah berjerawat saat hamil.
Menurut studi dari Preventive Nutrition and Food Science, vitamin C dalam jeruk menjadi antioksidan yang baik untuk menjaga kulit tetap lembap dan kencang.
Studi ini juga menyebutkan bahwa jeruk mampu mengatasi jerawat, yang menjadi masalah umum selama kehamilan. Ini tentunya menjadi manfaat jeruk untuk ibu hamil yang patut diketahui.
Jeruk mengandung karotenoid yang tinggi sehingga dapat membantu menjaga kesehatan pernapasan selama kehamilan. Ini merupakan manfaat jeruk untuk ibu hamil selanjutnya.
Selain itu, jeruk juga meningkatkan nilai pH urine, sehingga meningkatkan ekskresi asam sitrat dari tubuh. Hal ini membantu mencegah terjadinya batu ginjal.
Baca Juga: Ibu Hamil Makan Nangka, Apa Manfaat dan Efek Sampingnya?
Foto: momjunction.com
Kandungan serat dalam jeruk mampu mencegah sembelit yang menjadi masalah umum selama kehamilan. Inilah mengapa termasuk dalam salah satu manfaat jeruk untuk ibu hamil.
Selain itu, serat juga membantu mengatur tekanan darah, kolesterol, dan gula darah. Namun, sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan, ya!
Beberapa makanan memberi tahu sistem kekebalan bahwa tubuhnya sedang diserang. Ini menyebabkan peradangan.
Ketika peradangan berubah menjadi masalah jangka panjang, hal itu dapat memicu diabetes, penyakit jantung, artritis, kanker, dan penyakit Alzheimer. Konsumsi jeruk untuk mendapatkan efek sebaliknya, dan bisa menjadi manfaat jeruk untuk ibu hamil.
Foto: Orami Photo Stock
Manfaat jeruk untuk ibu hamil yaitu juga sebagai sumber nutrisi yang tentunya penting untuk tubuh.
Jeruk mengandung serat sebanyak 3 gram, yang membantu menjaga usus tetap sehat, dan kadar kolesterol tetap rendah. Serat juga memperlambat cara tubuh menyerap gula, ini merupakan bonus jika Moms mengidap diabetes.
Selain itu, manfaat jeruk untuk ibu hamil juga punya kandungan kalsium, yang membuat tulang, organ, dan otot kuat. Serta kalium, nutrisi yang dapat menurunkan tekanan darah.
Jika Moms ingin makan sesuatu yang manis tanpa takut gemuk, bisa dengan makan jeruk. Jeruk memiliki kandungan gula yang bagus, sebanyak 12 gram gula dalam jeruk itu alami.
Berbeda dengan jenis gula yang Moms dapatkan di camilan olahan manis lainnya. Plus, semua serat, vitamin, dan antioksidan yang menyertai jeruk menjadikannya pilihan yang jauh lebih baik untuk tubuh karena memberikan manfaat jeruk untuk ibu hamil.
Jeruk kaya serat, menyediakan 16% kebutuhan harian hanya dengan satu buah jeruk berukuran sedang. Selain membuat buang air teratur, serat makanan memberikan banyak manfaat, yang juga menjadi manfaat jeruk untuk ibu hamil lainnya.
Mengutip Journal of Complementary and Integrative Medicine, mulai dari membantu mempertahankan berat badan yang sehat, hingga menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker.
Jeruk juga mengandung fitonutrien yang dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: 7 Manfaat Jeruk Bali Merah (Pomelo) Untuk Anak
Foto: parenting.firstcry.com
Moms sudah mengetahui apa saja yang menjadi manfaat jeruk untuk ibu hamil. Lalu, berapa banyak dosis jeruk yang bisa dikonsumsi selama kehamilan?
Mengutip Parenting First Cry, dosis vitamin C untuk ibu hamil yang direkomendasikan yaitu sebanyak 85 miligram. Persyaratan ini dapat dipenuhi dengan mengonsumsi tiga buah jeruk setiap hari atau makanan lain yang kaya vitamin C.
Namun, jika Moms mengonsumsi jeruk bersama dengan makanan lain, pastikan untuk mempertimbangkan jumlah vitamin C yang ada dalam makanan lain yang dikonsumsi sepanjang hari.
Ingatlah bahwa asupan harian Moms tidak boleh melebihi asupan yang disarankan, karena jeruk dapat menyebabkan keasaman.
Jika Moms makan makanan yang kaya vitamin C lainnya, pastikan untuk mengonsumsi jeruk dalam jumlah sedang. Konsultasikan dengan dokter kandungan mengenai porsi jeruk untuk dimasukkan ke dalam menu makanan.
Terkadang Moms bisa mendapatkan terlalu banyak hal baik. Meskipun ini terutama berlaku untuk bentuk suplemen, terlalu banyak vitamin C pada satu waktu dapat memberi tubuh lebih banyak serat dan gula daripada yang dibutuhkannya.
Dampaknya, Moms mungkin akan mengalami mual, muntah, diare, kram perut, sakit kepala, dan insomnia.
Jika tubuh menyimpan lebih banyak zat besi daripada yang dibutuhkannya, suatu kondisi yang disebut hemochromatosis, vitamin C dosis tinggi dapat menambah lebih banyak zat besi dan merusak jaringan tubuh.
Vitamin C juga dapat meningkatkan penyerapan dari obat-obatan yang mengandung aluminium, seperti pengikat fosfat, dan meningkatkan kadar estrogen, jika Moms sedang menjalani terapi penggantian hormon.
Baca Juga: Ketahui Perbedaan 5 Jenis Jeruk untuk Masakan
Foto: Orami Photo Stock
Jeruk tidak banyak matang setelah dipetik, jadi menyimpan buah utuh yang belum dikupas di lemari es dapat membantu bertahan selama beberapa minggu dibandingkan di meja yang hanya bertahan sekitar satu minggu.
Setelah dikupas dan/atau dibelah, simpan irisan jeruk di lemari es. Dibungkus rapat atau disegel dalam wadah kedap udara, bahan ini akan bertahan sekitar tiga hingga empat hari.
Untuk merasakan manfaat jeruk untuk ibu hamil, Moms bisa menyajikan jeruk dengan makan langsung, atau tambahkan ke salad, saus, atau makanan penutup.
Mengutip UC Davis Health, jeruk segar memberikan lebih banyak serat dan nutrisi daripada jus jeruk. Daripada minum jus, yang dapat menambah kalori dan gula berlebih ke dalam diet dan meningkatkan gula darah dengan cepat, makanlah seluruh buahnya.
Itulah yang bisa Moms ketahui tentang manfaat jeruk untuk ibu hamil. Adapun porsi yang tepat untuk makan jeruk, yaitu dua buah jeruk setiap harinya. Selain itu, seimbangkan juga dengan nutrisi bergizi lainnya, ya!
TOOLS PARENTING
Baby Name Finder
Growth Tracker
Komentar
Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.
Beri Komentar
FOLLOW US

Ketahui Beragam Manfaat Jeruk untuk Ibu Hamil - Alodokter
Jeruk diketahui memiliki kandungan asam folat yang cukup tinggi. Jadi, konsumsi jeruk saat hamil bisa membantu Bumil memenuhi kebutuhan asam folat dan menurunkan risiko terjadinya cacat lahir. 2. Mencegah sembelit. Jeruk juga merupakan sumber serat yang baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.Jeruk untuk ibu hamil, ini 9 manfaat yang sayang untuk dilewatkan
Buah jeruk justru memiliki banyak manfaat untuk kesehatan ibu hamil maupun janin yang tengah dikandung. Jeruk menyediakan beragam nutrisi yang diperlukan selama kehamilan seperti vitamin C, asam folat, kalsium, kalium, dan masih banyak lagi. Karena aman dan banyak manfaat, Bunda juga bisa mengonsumsi jeruk setiap hari saat hamil.
6 Manfaat Jeruk Nipis untuk Ibu Hamil dan Efek Sampingnya
Konsumsi segelas air hangat dengan sepotong perasan jeruk nipis dapat mengurangi keluhan ibu hamil seperti mual-mual, hilangnya nafsu makan, dan penciuman yang lebih sensitif. Efek ini berasal dari kandungan asam sitrat dalam jeruk nipis.10 Manfaat Jeruk untuk Ibu Hamil | Orami
Jeruk mengandung karotenoid yang tinggi sehingga dapat membantu menjaga kesehatan pernapasan selama kehamilan. Ini merupakan manfaat jeruk untuk ibu hamil selanjutnya. Selain itu, jeruk juga meningkatkan nilai pH urine, sehingga meningkatkan ekskresi asam sitrat dari tubuh.
Jeruk Asam..bolehkah?? - IbuHamil.com
Untuk bertanya atau diskusi dengan bumil lain, silakan bergabung dengan komunitas kami. Klik di sini untuk mendaftar! bolehkah ibu hamil makan jeruk asam8 Bahaya Jeruk Nipis Bagi Ibu Hamil Muda dan Hamil Tua - Hamil.co.id
Vitamin C dalam jeruk nipis dapat menaikkan asam lambung pada perut yang akhirnya dapat memicu gangguan seperti maag. Pada ibu hamil yang memiliki harus memperhatikan asupan asam yang masuk kedalam perutnya. Apabila ada gangguan pada perut tentu juga akan berpengaruh pada perkembangan janin yang di kandung. 4.Bolehkah Ibu Hamil Minum Jus Jeruk? - Bidanku.com
Kendati demikian alasan ini tentunya tidak terlalu kuat untuk dijadikan alasan mengapa jus jeruk untuk ibu hamil akan berbahaya. Lalu Bolehkah Ibu Hamil Mengkonsumsi buah Jeruk dan Jus Jeruk? Pada dasarnya buah jeruk memiliki kandungan vitamin yang begitu berlimpah dimana sebagian besar vitamin dan mineral yang terkandung didalamnya, dibutuhkan ibu hamil untuk menunjang tumbuh kembang si kecil dalam rahimnya.15 Buah yang Perlu Dikonsumsi Ibu Hamil dan Baik untuk Janin
Sama seperti jeruk, semangka juga memiliki kandungan air yang cukup banyak, sehingga bermanfaat untuk menjaga tubuh bumil tetap terhidrasi dengan baik. Selain itu, semangka juga sarat akan vitamin, magnesium, dan potasium, yang bermanfaat untuk mengurangi kram otot yang umumnya dialami bumil saat trimester terakhir. 7. ManggaManfaat Asam Folat untuk Ibu Hamil - Alodokter
Wanita yang sedang mengandung perlu mencukupi kebutuhan nutrisinya. Salah satu asupan yang wajib dipenuhi adalah asam folat untuk ibu hamil. Asam folat sangat penting untuk dikonsumsi sebelum dan selama kehamilan karena dapat membantu mencegah cacat lahir pada otak dan saraf bayi. Asam folat adalah bentuk sintetis dari folat atau vitamin B9. Jumlah asupan asam folat yang direkomendasikan untuk ibu hamil adalah sekitar 600 mikrogram (mcg) setiap harinya. jeruk asam untuk bumiljeruk asam untuk bumil
jeruk afourer,jeruk adalah,jeruk asam atau basa,jeruk asam,jeruk asam lambung,jeruk australia,jeruk anget,jeruk asam urat,jeruk andaliman,jeruk arab,asam asetat,asam amino,asam askorbat,asam amino esensial,asam amino adalah,asam asetilsalisilat,asam amino esensial adalah,asam asetat adalah,asam asetat glasial,asam askorbat adalah,untuk apa,untuk apa hindia,untuk apa lirik,untuk angeline,untuk apa lagi,untuk apa hindia lirik,untuk ayah tercinta,untuk apa seni,untuk apa seni pdf,untuk apa sujud sahwi,bumil adalah,bumil anemia,bumil asam lambung naik,bumil anyang anyangan,hamil alergi gatal,bumil ambeien apakah bahaya,bumil apakah boleh makan mie instan,bumil angkat berat,bumil apa boleh minum yakult,bumil apa boleh minum kopi
Posting Komentar untuk "Jeruk Asam Untuk Bumil"