Jeruk Jenis Asam Apa
Memiliki Rasa Manis Hingga Asam, Ini 4 Jenis Jeruk Khas Indonesia
Jeruk nipis adalah jeruk yang memiliki permukaan kulit berwarna hijau dengan rasa buah yang sangat asam. Biasanya, jeruk nipis dimanfaatkan untuk bahan minuman, sebagai penetral bau amis pada ikan atau daging dan dibuat bumbu agar cita rasa masakan lebih segar serta menggugah selera. Itulah sedikitnya 4 jenis buah jeruk lokal khas Indonesia.liputan6
09 Jan 2020, 12:55 WIBDiperbarui 09 Jan 2020, 12:55 WIB
Liputan6.com, Jakarta Kebanyakan orang mengenal jeruk dengan cita rasanya yang dominan asam. Ternyata, ada beragam jenis jeruk manis berasal dari belahan dunia yang bisa ditemui dan disantap.
Beragamnya jenis jeruk ini diakibatkan oleh adanya berbagai jenis hibrida hasil persilangan antarspesies hingga menghasilkan varietas yang berbeda-beda. Keanekaragaman jenis jeruk manis yang mencapai ratusan spesies ini cukup menyulitkan klasifikasinya.
Baca Juga
Namun, dengan keanekaragaman jenis jeruk manis menjadikannya sangat unik dengan masing-masing karakteristik dan keuntungannya. Begitu juga dengan jenis jeruk manis yang ada di seluruh dunia.
Jenis jeruk manis kebanyakan dijadikan sebagai campuran olahan makananan atau minuman, wewangian, hingga khasiat lain untuk kesehatan. Berikut jenis jeruk manis dengan masing-masing keuntungannya yang telah Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Kamis (9/1/2020).
Jeruk Mandarin merupakan satu dari jenis jeruk manis yang populer di dunia. Jeruk Mandarin diperkirakan berasal dari Cina Tenggara dan telah menyebar ke seluruh Asia pada abad ke-10 dan ke Eropa pada awal 1800-an.
Jeruk Mandarin memiliki rasa yang manis dan ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan jeruk lainnya. Jeruk Mandarin juga memiliki kulit yang tipis, sehingga mudah dikupas.
Jeruk Mandarinn biasanya tumbuh di daerah tropis dan sub-tropis. Di negara asalnya, Jeruk Mandarin dipercaya bahwa dapat mewakili harapan dan membawa keberuntungan. Oleh karena itu, Jeruk Mandarin banyak diberikan untuk teman dan anggota keluarga selama perayaan Tahun Baru Imlek.
Bukan hanya daging buahnya saja yang enak, kulit jeruk ini juga dapat dimanfaatkan untuk pengobatan beberapa masalah kesehatan.
Jeruk Manis atau Orange merupakan jenis jeruk manis yang sangat disukai oleh hampir seluruh orang di dunia. Jeruk manis yang tumbuh di daerah beriklim tropis dan subtropis ini adalah hasil dari persilangan antara Pamelo dan Jeruk Mandarin.
Selain rasanya yang sangat manis dan segar, jenis jeruk ini juga terkenal memiliki aroma jeruk yang sangat kuat. Selain daging buahnya yang nikmat, kulit jeruk ini juga dapat digunakan sebagai bahan campuran untuk membuat parfum.
Untuk dapat menikmati jenis jeruk manis ini, kamu bisa menantinya di musim panennya pada bulan Januari hingga November.
Tangerine merupakan jenis jeruk manis yang bisa dicoba. Tangerine merupakan jenis jeruk manis yang berasal dari hasil persilangan antara hibrida Jeruk Mandarin. Nama jeruk ini sesuai dengan tempatnya berasal, yaitu Tangier di Maroko.
Tangerine memiliki bentuk yang lebih kecil dibandingkan dengan jeruk biasa dengan daging buah yang lebih manis. Rasa Tangerine yang sangat manis, membuatnya biasa digunakan sebagai berbagai macam minuman, makanan penutup, dan hidangan lainnya.
Mirip jenis jeruk lainnya, bukan hanya dagingnya saja yang memberikan segudang manfaat untuk kesehatan. Melainkan kulit Tangerine juga dapat dikonsumsi dengan lapisan coklat.
Untuk menikmati jenis jeruk manis Tangerine, kamu bisa menunggu musimnya berbuah pada bulan Oktober hingga Januari.
Limau Gedang atau grapefruit merupakan jenis jeruk manis yang berasal dari persilangan dari jeruk manis dan pamelo. Jenis jeruk ini memiliki rasa yang cukup unik dibandingan yang lainnya.
Cita rasa asam hingga semi-manis hingga pahit dapat dirasakan menjadi satu pada jeruk ini. Dinamai grapefruit karena tanaman Limau gedang tumbuh dalam tandan yang mirip dengan tanaman anggur.
Daging jeruk manis ini memiliki warna yang bervariasi, mulai dari merah, putih-krem, atau merah muda yang tergantung pada kultivarnya. Limau Gedang atau grapefruit ini memiliki beberapa jenis seperti Grapefruit Ruby Red dan White Grapefruit.
Berdasarkan jenisnya, jeruk grapefruit ini dapat ditemui sesuai musim panennya pada bulan Oktober hingga April untuk Grapefruit Ruby Red dan bulan April hingga Juni untuk White Grapefruit.
Jeruk Pontianak
Jenis jeruk manis yang paling mudah dijumpai khususnya di Indonesia adalah Jeruk Pontianak. Jeruk ini banyak dibudidayakan di Pontianak, sehingga tak heran kalau lebih dikenal dengan Jeruk Pontianak.
Jenis jeruk ini memiliki cita rasa yang manis serta kandungan air yang banyak. Kulit Jeruk Pontianak berawarna hijau mengkilat kekuningan dengan permukaan yang tipis membuatnya sangat mudah dikupas.
Jeruk Medan
Jenis jeruk manis lainnya adalah Jeruk Medan. Jeruk ini biasanya tumbuh di daerah dingin seperti di Brastagi, Sumatra Utara. Karakteristik jenis jeruk ini berwarna oranye, hijau kekuningan, atau kuning pada bagian permukaannya. Rasanya pun tak kalah manis dengan Jeruk Pontianak.
Jenis jeruk manis selanjutnya adalah Tangelo. Penamaannya diambil dari gabungan dari kata Tangerine dan Pamelo. Jenis jeruk ini merupakan hasil persilangan berbagai hibrida dari varietas jeruk reticulate. Karakteristik jenis jeruk ini memiliki daging yang manis dan tajam dengan sedikit rasa pahit.
Jenis jeruk manis yang terakhir adalah Jeruk Sunkist. Jeruk ini berasal dari California, Amerika. Permukaan jenis jeruk ini bertekstur licin dan tebal. Karena itu, jeruk berwarna oranye tidak bisa dikupas tanpa menggunakan alat bantu.
Jeruk Sunkist memiliki rasa yang manis dan menyegarkan. Tidak heran kalau jeruk ini sering dijadikan sebagai jeruk peras untuk diambil sarinya.
9+ Jenis Jeruk Paling Populer di Indonesia, Segar dan Bernutrisi! | Orami
Usai mengenai berbagai jenis, Moms perlu mengetahui apa sih manfaat jeruk ketika dikonsumsi secara rutin. Seperti yang sudah kita ketahui, jeruk sendiri kaya akan vitamin C , folat, dan air. Air yang banyak terkandung dalam jeruk membantu kita untuk tetap terhidrasi dengan baik.7 Jenis Jeruk yang Sering Ditemukan di Pasar - Masak Apa Hari Ini?
Mengonsumsi jeruk secara berkala diyakini dapat meningkatkan imun tubuh. Agar tak tertukar, kita simak dulu jenis-jenis jeruk yang banyak dijual di pasar. 1. Jenis Jeruk Pontianak. Jeruk dengan kulit tipis berwarna kuning kehijauan ini punya rasa yang manis. Jenis jeruk ini juga mudah ditemukan baik di swalayan ataupun pasar tradisional.Aneka Jenis Jeruk yang Paling Sering Digunakan di Dapur
Rasa jeruk yang asam memang sangat menyegarkan apalagi jika dicampur menjadi olahan masakan. Selain itu, wangi jeruk juga dipercaya bisa menghilangkan bau amis pada makanan. Untuk itu, coba deh kenalan sama jenis-jenis jeruk apa saja yang bisa kamu gunakan di dapur. 1. Jeruk Nipis.15 Jenis Jeruk di Indonesia Beserta Gambar dan Ciri-Cirinya - Dunia
Nama latin / Nama ilmiah : Citrus amblycarpa. Bulir jeruk limau cukup kecil dan berwarna hijau lebih muda dari jeruk purut. Dalam setiap bulirnya, terdapat biji yang lumayan banyak. Permukaan kulitnya lebih halus dari kulit jeruk purut, memiliki kandungan air yang lebih sedikit dari jeruk purut.8 Jenis Jeruk Enak dan Segar yang Bisa Kamu Jumpai di Indonesia
8 Jenis Jeruk yang Bisa Dijumpai di Indonesia. Jeruk termasuk ke dalam salah satu jenis buah yang ‘eksis‘. Ketika kita berkunjung ke toko buah, jeruk jadi salah satu barang yang pasti dijajakan. Namun, buah ini biasanya diasosiasikan hanya dengan warna orange dan rasa asam-manis. Padahal, jeruk terdiri atas banyak jenis lho.10 Jenis Jeruk Ini Masuk Dalam Keluarga Citrus (1)
Buah jeruk yang memiliki nama lain Citrus Bergamia ini dianggap hasil dari persilangan antara lemon dan jeruk. Jeruk ini mengandung minyak aromatik yang dihasilkan dari kulit dan sering digunakan sebagai penyedap Earl Grey dan Lady Grey Tea.6 Jenis Jeruk yang Ada di Indonesia - Bobo
Jeruk yang terdiri dari beberapa jenis ini berbeda-beda sesuai dengan daerah tempat dia tumbuh. Sebagian besar jenis jeruk memiliki rasa asam yang segar,sebagian lagi memiliki rasa yang manis. Rasa asam pada buah jeruk berasal dari kandungan asam sitrat yang terdapat pada semua jenis jeruk. Di seluruh dunia, ada 600 jenis, lo. Wow, banyak sekali, ya!Awas Keliru, Ini 5 Jenis Jeruk yang Biasa Dipakai dalam Masakan!
Kegunaan jeruk ini banyak sekali. Selain menghilangkan aroma amis makanan laut, jeruk ini juga biasa dijadikan pelengkap saat makan soto atau bakso. Rasanya asam menyegarkan, bisa juga menghilangkan kesan eneg pada makanan. Selain itu, jeruk nipis juga sering diolah menjadi minuman yang menyegarkan.
8 Jenis Jeruk Manis yang Populer Beserta Masing-Masing Keuntungannya
Limau Gedang atau grapefruit merupakan jenis jeruk manis yang berasal dari persilangan dari jeruk manis dan pamelo. Jenis jeruk ini memiliki rasa yang cukup unik dibandingan yang lainnya. Cita rasa asam hingga semi-manis hingga pahit dapat dirasakan menjadi satu pada jeruk ini. jeruk jenis asam apajeruk jenis asam apa
jeruk afourer,jeruk adalah,jeruk asam atau basa,jeruk asam,jeruk asam lambung,jeruk australia,jeruk anget,jeruk asam urat,jeruk andaliman,jeruk arab,jenis anjing,jenis aglonema,jenis anjing kecil,jenis awan,jenis alat musik,jenis anjing besar,jenis anggrek,jenis asuransi,jenis atap,jenis ayam,asam asetat,asam amino,asam askorbat,asam amino esensial,asam amino adalah,asam asetilsalisilat,asam amino esensial adalah,asam asetat adalah,asam asetat glasial,asam askorbat adalah,apa arti,apa arti dari,apa arti ghosting,apa arti open bo,apa arti the king of lip service,apa artinya cinta,apa arti wibu,apa artinya gelay,apa arti simp,apa arti bhinneka tunggal ika
Posting Komentar untuk "Jeruk Jenis Asam Apa"