Jeruk Vitamin C Fungsinya
7 Manfaat Jeruk Bagi Tubuh, Tak Hanya Kaya Vitamin C - Hot Liputan6.com
Manfaat jeruk bagi kulit juga termasuk dapat mengurangi keriput dan meningkatkan keseluruhan tekstur kulit yang membuat kulit nampak halus. Vitamin C berperan penting dalam pembentukan kolagen, sistem pendukung kulit manusia. Buah jeruk dikenal sebagai buah dengan kandungan vitamin C yang tinggi. Jeruk merupakan salah satu buah paling dikenal di seluruh dunia. Buah yang memiliki warna orange dengan rasa manis dan asam ini memiliki kandungan nutrisi yang beragam. Yuk kenali fungsi jeruk untuk tubuh dan manfaatnya untuk menjaga kesehatan.Buah jeruk termasuk ke dalam jenis tanaman citrus, jeruk manis memiliki nama latin yaitu Citrus X Sinensis. Buah jeruk diperkirakan berasal dari India, Tiongkok Selatan atau Asia Tenggara. Adapun buah jeruk memiliki beragam varian yang berbeda tergantung dari tempat tumbuhnya.
Buah jeruk memiliki kandungan vitamin C sebanyak 53,2 mg per 100 gram jeruk. Selain itu, jeruk juga memiliki kandungan antioksidan berupa flavonoid, hesperidin, dan betakaroten. Jeruk juga mengandung serat pangan, asam folat, vitamin B1, vitamin A, tembaga, dan juga kalsium.
Buah jeruk memiliki rasa yang manis dan sedikit asam, biasanya dapat dikonsumsi secara langsung maupun diperas untuk diambil airnya. Selain rasanya yang menyegarkan, buah jeruk sangat bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan nutrisi dan vitamin C yang tinggi. Berikut ini beberapa fungsi jeruk untuk tubuh yang perlu anda ketahui:
Buah jeruk memiliki kandungan sumber serat pangan larut dan tidak larut yang sangat baik. Serat berfungsi untuk membantu tubuh mengeluarkan kotoran dengan baik. Sehingga mencegah terjadinya resiko iritasi karena kotoran yang menumpuk pada usus besar.
Jeruk juga dapat merangsang produksi cairan pada sistem pencernaan, sebab kekurangan cairan dapat menimbulkan sembelit. Konsumsi buah jeruk secara rutin dapat membantu tubuh menjaga sistem pencernaan agar tidak sehat. Penderita sembelit disarankan untuk mengonsumsi buah jeruk agar dapat melancarkan buang air besar dan mengobati sembelit.
Fungsi jeruk bagi tubuh ialah untuk mengatur tekanan darah secara alami karena memiliki kandungan magnesium yang tinggi. Zat aktif flavonoid pada buah jeruk disebut sebagai hesperidin dapat membantu mengatur tekanan darah agar tetap stabil.
Konsumsi buah jeruk secara rutin bantu mengurangi resiko terkena penyakit berbahaya seperti kanker. Kandungan dalam buah jeruk yang disebut senyawa limonene adalah senyawa yang bersifat menghambat kanker. Senyawa tersebut bekerja dengan cara mendeteksi sel kanker secara dini dan menghancurkannya, sehingga sel kanker tidak dapat berkembang di dalam tubuh.
Jeruk memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, antioksidan berguna untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas di dalam tubuh dapat merusak sel dan jaringan hingga menyebabkan kolesterol oksidasi. Jika terdapat kolesterol oksidasi pada arteri dapat memicu penyumbatan hingga terjadi serangan jantung.
Namun, antioksidan pada buah jeruk dapat mencegah terjadinya oksidasi kolesterol pada arteri atau pembuluh darah. Selain itu, antioksidan dapat menangkal dan menetralisir radikal bebas, sehingga jantung terlindungi dari efek kerusakan akibat radikal bebas di dalam tubuh.
Kandungan vitamin C pada jeruk juga berguna untuk meningkatkan sistem imunitas dalam tubuh. Daya tahan tubuh yang kuat dapat mencegah berbagai penyakit di dalam tubuh. Fungsi jeruk untuk tubuh selain menjaga kesehatan juga untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit dan virus. Konsumsi buah jeruk setiap hari untuk menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari virus penyakit.
Ingin tahu informasi tentang kesehatan lainnya? Simak selengkapnya hanya di Jovee. Dapatkan vitamin dengan harga terbaik hanya di Jovee. Unduh melalui Playstore maupun Appstore.

fungsi jeruk untuk tubuh | Daftar lengkap Vitamin & Fungsinya
Buah jeruk diperkirakan berasal dari India, Tiongkok Selatan atau Asia Tenggara. Adapun buah jeruk memiliki beragam varian yang berbeda tergantung dari tempat tumbuhnya. Buah jeruk memiliki kandungan vitamin C sebanyak 53,2 mg per 100 gram jeruk. Selain itu, jeruk juga memiliki kandungan antioksidan berupa flavonoid, hesperidin, dan betakaroten. Antioxidant EssentialVitamin C adalah antioksidan terbaik yang dikenal memiliki manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Merupakan vitamin yang larut dalam air, vitamin C biasa kita temukan dalam sayuran dan buah-buahan.
Beberapa buah dan sayuran tinggi vitamin C adalah jambu biji, jeruk, lemon, stroberi, brokoli, paprika, cabai, dan tomat.
Vitamin C atau dikenal juga dengan nama asam askorbat. Tubuh membutuhkan vitamin C untuk menjalani berbagai fungsinya. Namun, sayangnya vit C tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh. Karenanya, vitamin ini harus kamu penuhi kebutuhannya dari makanan. Inilah sebabnya, vitamin C disebut sebagai salah satu vitamin esensial.
Sebagai vitamin esensial, vitamin C punya fungsi penting bagi kesehatan tubuh. Setidaknya, tubuh membutuhkan 75 mg (untuk wanita) sampai 90 mg (pria) vitamin C setiap harinya. Adapun sejumlah fungsi vitamin C, antara lain:
Sebagai antioksidan, asam askorbat berfungsi melawan efek radikal bebas. Molekul radikal bebas sendiri bisa terbentuk dari polusi udara, makanan, dan proses metabolisme di dalam tubuh.
Nah, molekul jahat radikal bebas ini akan merusak sel-sel tubuh, bahkan membunuh sel sehat. Radikal bebas juga dikaitkan dengan stres oksidatif yang menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk obesitas, diabetes, hingga kanker.
Selain itu, antioksidan vitamin C pun dapat menghambat risiko penuaan dini dan penyakit jantung.
Maka, secara tidak langsung antioksidan pada vitamin C dapat membantu mengurangi risiko beragam penyakit kronis tersebut. Bahkan, vitamin C juga terbukti mampu memperbaiki antioksidan lain di dalam tubuh, termasuk alpha-tocopherol yang ada pada vitamin E.
Vitamin C pun mampu membantu mempercepat proses pemulihan ketika sakit. Saat kelelahan dan sistem imun melemah, tubuh pun akan lebih rentan terinfeksi penyakit. Nah, manfaat vitamin C berikutnya adalah memelihara sistem kekebalan tubuh.
Beberapa keluhan seperti batuk dan pilek ternyata dapat dicegah dengan mencukupi kebutuhan vitamin C dalam tubuh. Vitamin C pun termasuk nutrisi penting yang dibutuhkan untuk proses penyembuhan dan pencegahan penyakit demam berdarah.
Vitamin C diperlukan tubuh dalam produksi kolagen. Kolagen sendiri merupakan protein yang dibutuhkan untuk membantu proses penyembuhan luka, mencegah keriput, memperlambat proses penuaan, memelihara elastisitas kulit, juga mampu menjaga keremajaan dan mencerahkan kulit.
Kegunaan vitamin C berikutnya adalah untuk meningkatkan penyerapan zat besi. Maka, manfaat ekstra mengonsumsi rutin vitamin C berguna untuk mencegah kekurangan zat besi.
Mineral tersebut dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan sel darah merah. Tanpa zat besi, tubuh akan kekurangan sel darah merah. Akibatnya, oksigen dan nutrisi yang seharusnya dikirimkan ke sel-sel tubuh pun berkurang juga.
Kekurangan zat besi dapat berdampak pada kondisi anemia. Karena sel tubuh kekurangan oksigen, gejala yang umum muncul pada penderita anemia adalah kelelahan.
Jika seseorang mengalami anemia, vitamin C berkontribusi dalam menyerap zat besi untuk membentuk hemoglobin dan mengedarkan oksigen ke seluruh organ tubuh.
Beberapa hasil penelitian meyakini bahwa vitamin C dapat membantu merawat kesehatan tulang rawan, tulang, dan gigi. Tidak hanya itu, zat gizi mikro ini juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah, sehingga bisa mencegah serangan jantung dan stroke. Vitamin C juga dipercaya dapat mencegah katarak dan penyakit empedu.
Kegunaan vitamin C yang lainnya ialah menormalkan tekanan darah tinggi, menurunkan risiko serangan jantung, hingga menurunkan kadar asam urat dalam darah. Vitamin C juga memiliki fungsi dalam mencegah terjadinya demensia.
Sebuah riset tahun 70an menunjukkan kalau vitamin C dipercaya dapat mengobati atau mencegah flu. Penggunaan suplemen vitamin C sendiri dapat mengurangi durasi penyakit flu. Dalam sebuah studi terhadap orang-orang yang melakukan aktivitas ekstrem seperti pelari ataupun mereka yang ada di lingkungan yang dingin, asupan vitamin C dari 250 mg per hari hingga 1 gram per hari dapat mengurangi gejala flu hingga 50%.
Bila kebutuhan harian tidak terpenuhi dan kadar vitamin C di dalam tubuh kurang, kamu bisa berisiko terkena scurvy. Kondisi scurvy yang ditandai dengan gejala berupa mudah lelah, anemia, gusi berdarah, dan luka yang sulit sembuh.
Berikut ini adalah ciri-ciri yang mungkin akan muncul ketika tubuh kamu kekurangan vitamin C:
Sayur yang kaya vitamin C adalah kale, kol, brokoli, paprika. Sedangkan buah-buahan yang mengandung vitamin C adalah kiwi, stroberi, jambu biji, jeruk, dan pepaya.
Selain itu, kamu dapat mengonsumsi suplemen vitamin C untuk memenuhi kebutuhan hariannya. Namun, sebelum mengonsumsi suplemen ini, sebaiknya konsultasikan dulu dengan dokter dan ahli gizi.
Pasalnya, sejauh ini, suplemen vitamin C dianjurkan untuk orang-orang yang mengalami defisiensi nutrisi ini. Konsumsi suplemen secara oral atau suntik mampu mencegah dan mengatasi gangguan kesehatan akibat kekurangan vitamin C, termasuk skorbut atau scurvy.
Vitamin C ternyata memiliki waktu terbaiknya sendiri atau waktu paling optimal agar tubuh bisa menyerapnya dengan baik. Karena merupakan vitamin larut air, ada baiknya vitamin C diminum setelah makan.
Tubuh hanya bisa menyerap 500 miligram vitamin C, dari suplemen, setiap harinya. Makanya, dosis vitamin C yang lebih dari 500 mg, hendaknya dibagi menjadi dua kali sehari. Misalnya saja, 250 mg saat sarapan, dan sisanya kamu konsumsi pada saat makan siang.
Hal tersebut dilakukan untuk memaksimalkan penyerapan vitamin C, sehingga tidak terbuang banyak oleh tubuh melalui urin.
Pada dasarnya, konsumsi suplemen vitamin C cenderung aman dan tidak menimbulkan efek samping. Tetapi, jika diminum melebihi dosis yang dianjurkan, suplemen asam askorbat berisiko menimbulkan gejala:
Pada beberapa kasus, terlalu banyak minum suplemen vitamin C juga bisa menyebabkan batu ginjal. Plus, konsumsi suplemen dalam jangka panjang dengan dosis > 2.000 miligram setiap harinya berisiko memicu efek samping yang lebih parah.
Sebagai pusat vitamin personal terlengkap, Jovee menjual vitamin C dari berbagai produk dan brand pilihan. Kamu bisa menemukan harga vitamin C paling bersaing di sini dengan pelayanan yang prima. Beli vitamin C untuk kamu dan orang-orang tersayang sekarang juga!
(+62) 81-1157-4623
teman@jovee.id
Call Center
+ 62 21-5086-8889
Apotek Online Anda
Dibanding jeruk, 8 makanan ini lebih kaya vitamin C | merdeka.com
Stroberi adalah sumber vitamin C selain jeruk. Vitamin C berperan sebagai antioksidan yang kuat. Itu dapat membantu menghilangkan racun dari tubuh dan mencegah risiko kanker. Stroberi juga membantu dalam membakar lemak tubuh karena mengandung anthocyanin. 2. Nanas. Nanas mengandung lebih banyak vitamin C daripada jeruk dan juga kaya serat.
Vitamin C - Apa itu Vitamin C dan Apa Manfaatnya?
Vitamin C adalah antioksidan terbaik yang dikenal memiliki manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Merupakan vitamin yang larut dalam air, vitamin C biasa kita temukan dalam sayuran dan buah-buahan. Beberapa buah dan sayuran tinggi vitamin C adalah jambu biji, jeruk, lemon, stroberi, brokoli, paprika, cabai, dan tomat. Apa itu Vitamin C?Vitamin C : Pengertian, Cara Kerja dan Fungsinya Lengkap | Penjaskes.Co.Id
Jus segar mengandung vitamin C yang lebih aktif. Minum jus jeruk segar dalam waktu satu minggu akan mendapat manfaat yang lebih. Kalau Anda lebih memilih jus jeruk instan, beli 3 sampai 4 minggu sebelum tanggal kedaluwarsa, dan minum dalam waktu satu minggu dari pembukaan.
Vitamin C (Sifat, Fungsi, Manfaat, Dosis dan Efek Samping
Vitamin C termasuk salah satu vitamin esensial karena manusia tidak dapat menghasilkan vitamin C di dalam tubuh sendiri, vitamin C harus diperoleh dari luar tubuh. Sumber vitamin C adalah sayuran seperti brokoli, bayam, cabai, dan buah seperti jambu biji, nanas, jeruk, tomat, mangga.13 Manfaat Vitamin C Bagi Kesehatan Tubuh dan Sumbernya - Manfaat.co.id
Vitamin C atau asam askrobat merupakan Vitamin yang paling banyak dimiliki kandungannya pada setiap buah ataupun sayuran yang ada. Banyak orang yang mengenal bahwa buah jeruklah sumber Vitamin C yang utama dan yang terkenal, namun sebenarnya masih banyak lagi baik buah maupun sayuran yang menjadi sumber dari Vitamin C itu sendiri.
6 Buah-buahan Tinggi Vitamin C, Selain Jeruk
Kandungan vitamin C dalam jambu biji adalah sebesar 206 mg, lebih tinggi dibandingkan dengan buah jeruk yang mengandung vitamin C sebesar 59-83 mg per satu buahnya. Vitamin C merupakan salah satu vitamin penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tulang, gigi, kulit, dan jaringan lainnya.Vitamin C (Asam Askorbat) - Manfaat, dosis dan efek samping - Alodokter
Vitamin C. Ascorbic acid atau vitamin C adalah nutrisi pembentuk kolagen, yaitu zat yang dibutuhkan untuk memperbaiki kulit, tulang, dan gigi. Vitamin C bisa diperoleh secara alami dari buah dan sayur. Vitamin C alami bisa diperoleh dari berbagai jenis buah dan sayur, seperti jeruk, yuzu, stroberi, raspberry, cabai, brokoli, dan kentang.
Vitamin C dan Fungsinya untuk Sistem Kekebalan Tubuh Agar Tak Mudah
Sangat mudah untuk memenuhi kebutuhan vitamin C melalui diet, selama Anda makan berbagai buah dan sayuran. Misalnya, satu jeruk berukuran sedang menyediakan 77 persen DV, dan 1 cangkir (160 gram) jeruk vitamin c fungsinyajeruk vitamin c fungsinya
jeruk afourer,jeruk adalah,jeruk asam atau basa,jeruk asam,jeruk asam lambung,jeruk australia,jeruk anget,jeruk asam urat,jeruk andaliman,jeruk arab,vitamin anak,vitamin a,vitamin anak 1 tahun,vitamin adalah,vitamin asam folat,vitamin a untuk apa,vitamin anjing,vitamin a ipi,vitamin anak yang mengandung zinc,vitamin a untuk bayi,c adalah,c arm,c air,c arm adalah,c and f,c air berapa,c am dm g,c array,c artinya,c augmented chord,fungsinya alveolus,fungsi air purifier,fungsi air humidifier,fungsi apbn,fungsi air bagi tumbuhan,fungsi air bagi manusia,fungsi air bagi hewan,fungsi al quran,fungsi alveolus,fungsi akar
Posting Komentar untuk "Jeruk Vitamin C Fungsinya"