Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jeruk Vitamin Dan Manfaatnya


11 Manfaat Jeruk, Buah Kaya Vitamin C - Halodoc

Buah jeruk menjadi salah satu buah yang dinilai cukup baik dalam meningkatkan imun tubuh seseorang. Hal ini disebabkan jeruk merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Tidak hanya itu, dalam satu buah jeruk juga mengandung vitamin dan mineral lain yang dibutuhkan, seperti vitamin B1, folat, hingga potassium. Home » Buah Buahan » 35 Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan dan Kecantikan

Manfaat buah jeruk sangat penting untuk kesehatan tubuh manusia, buah yang kaya vitamin C ini dapat membuat tubuh lebih sehat. Jeruk merupakan salah satu jenis buah-buahan yang  dapat dengan mudah kita temui di pasar-pasar tradisional hingga swalayan.





Selain dikonsumsi langsung, buah jeruk juga sangat banyak diolah menjadi berbagai produk-produk. Hal Ini karena buah jeruk merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan, sehingga mudah untuk mendapatkannya. Jeruk juga menjadi buah yang banyak dikonsumsi di berbagai variasinya seperti jeruk nipis, lemon dan jeruk bali.

Buaj jeruk yang anda konsumsi saat ini pasti memiliki nutrisi sehat bagi kesehatan. Jeruk memiliki kandungan gizi sempurna sebagai buah yang memiliki nutrisi paling sehat dalam tubuh.

Kandungan Gizi

Jeruk memiliki berbagai kandungan gizi yang sangat tinggi, tidak hanya vitamin C dalam 180 gr buah jeruk, juga terdapat nutrisi lainnya seperti

Nah, selain mengandung nutrisi yang paling baik untuk tubuh yang sangat populer seperti Vitamin C. Jeruk mengandung sejuta gizi dan mineral yang penting untuk perkembangan gizi anak dan dewasa.

Berikut data lengkap kandungan gizi dalam sebuah jeruk.

Kandungan Gizi Lengkap Jeruk



[/tab]Protein dan Vitamin



[/tab]Karbohidrat dan Lemak



[/tab]

Mineral



 

Sumber : NutritionData.com

[/tab]

Setelah mengetahui berbagai kandungan gizi jeruk yang sangat mempuni bagi kesehatan, tentu setiap nutrisi memiliki manfaat bagi kesehatan. Manfaat buah jeruk bagi kesehatan akan kita bahas satu persatu.

Manfaat buah jeruk bagi kesehatan setidaknya ada 10 jenis yang penting seperti untuk penyakit stroke. Tidak hanya buahnya yang segar namun jeruk menyimpan manfaat buah-buahan yang wajib untuk dikonsumsi, berikut ini beberapa manfaat jeruk yang tidak terduga ((medicalnewstoday.com, What are the health benefits of oranges?, 19 Desember 2014)) ((care2.com, 13 Health Benefits of Oranges, diakses 19 Desember 2014)) :

1. Jeruk Menurunkan Risiko Stroke

Menurut American Heart Association, makan dalam jumlah yang lebih tinggi dari senyawa yang ditemukan dalam buah jeruk atau manfaat buah anggur dapat menurunkan risiko stroke iskemik bagi perempuan. Mengkonsumsi jeruk dalam jumlah yang tinggi memiliki risiko 19% lebih rendah terkena stroke iskemik ketimbang wanita yang mengkonsumsi sedikit.

2. Jeruk dapat Menurunkan Tekanan darah

Mempertahankan asupan natrium yang rendah sangat penting untuk menurunkan tekanan darah, namun meningkatkan asupan kalium mungkin sama pentingnya karena efek vasodilatasinya. Menurut the National Health and Nutrition Examination Survey, kurang dari 2% orang dewasa AS tidak memenuhi asupan harian kalium sebanyak  4700 mg. Juga dari catatan, asupan kalium yang tinggi dikaitkan dengan 20% penurunan risiko kematian karena berbagai kasus.

3. Jeruk Dapat Mencegah Kanker

Menurut sebuah studi yang dipublikasikan dalam American Journal of Epidemiology, mengkonsumsi manfaat pisang, jeruk dan jus jeruk dalam dua tahun pertama kehidupan dapat mengurangi risiko pengembangan leukimia.

Sebagai sumber yang sangat baik dari manfaat antioksidan, vitamin C dalam jeruk juga dapat membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui sebagai penyebab kanker. Jumlah vitamin C yang diperlukan yang dikonsumsi untuk tujuan terapeutik kanker dan serat tinggi dari buah-buahan dan sayur-sayuran berkaitan dengan penurunan resiko kanker kolorektal.

4. Jeruks Menjaga Kesehatan Jantung

Serat, kalium, vitamin C, dan kolin yang terdapat pada jeruk memberi dukungan terhadap kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium bersama dengan penurunan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, menurut Mark Houston, MD, MS, seorang profesor klinis kedokteran di Vanderbilt Medical School dan direktur Hipertensi Institute di Rumah Sakit St Thomas di Tennessee.

Dalam sebuah penelitian, mereka yang mengkonsumsi 4069 mg kalium per hari memiliki risiko 49% lebih rendah dari kematian akibat penyakit jantung iskemik dibandingkan dengan yang kurang mengkonsumsi kalium (sekitar 1000 mg per hari).

5. Jeruk Mencegah Kerusakan Kulit

Manfaat vitamin C sebagai antioksidan, bila dimakan dalam bentuk alami atau dioleskan, dapat membantu untuk melawan kerusakan kulit yang disebabkan oleh sinar matahari dan polusi. Termasuk mengurangi keriput dan memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan. Vitamin C memainkan peran penting dalam pembentukan kolagen, sebagai sistem pendukung kulit.

6. Jeruk Baik Untuk Sistem Alkali Tubuh (pencernaan)

Meskipun jeruk memiliki rasa asam yang dianggap kurang baik untuk pencernaan, namun mengandung banyak mineral alkalin yang membantu untuk mengimbangi tubuh setelah mereka dicerna. Dalam hal ini, mereka mirip dengan manfaat lemon yang merupakan salah satu makanan yang bersifat alkali.

7. Jeruk Sumber Karbohidrat 

Jeruk seperti semua jenis buah-buahan yang memiliki gula sederhana di dalamnya, namun jeruk memiliki indeks glikemik 40. Apa pun karbohidrat yang berada di bawah indeks glikemiks 55 dianggap rendah. Hal ini berarti selama tidak memakan jeruk dalam jumlah banyak pada satu waktu, tidak akan mempengaruhi gula darah dan menyebabkan masalah dengan insulin atau berat badan.

8. Buah Jeruk Membantu Menjaga Sistem Imun

Jeruk merupakan sumber vitamin C yang paling tinggi dibandingkan dengan jenis buah-buahan lainnya. Satu buah jeruk berukuran sedang dapat memenuhi sekitar 72% dari kebutuhan harian vitamin C. Vitamin C merupakan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.  Vitamin C pada jeruk juga efektif untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Penting untuk kekebalan tubuh:

10. Buah Jeruk Meningkatkan Fungsi Otak

Asam folat atau vitamin B9 terdapat dalam setiap bulir buah jeruk, zat ini sangat penting untuk menjaga perkembangan otak dan menjaga organ vital dalam kondisi prima. Buah jeruk memiliki kandungan fitonutrien atau polifenol yang sangat membantu untuk meningkatkan memori otak.

Penting untuk fungsi otak :

11. Buah Jeruk Sangat Baik Menjaga Kesehatan Ginjal

Konsumsi buah jeruk dapat menjaga kesehatan ginjal, terutama untuk menjaga ginjal dari serangan batu ginjal. Konsumsi jeruk secara rutin sangat penting menghindarikan kita dari batu ginjal.

12. Jeruk Bermanfaat Untuk Kesehatan Mata

Ingin mata yang sehat, ada baiknya anda rajin mengkunsumsi buah jeruk yang dapat membantu menjaga kesehatan mata secara alami. Kandungan nutrisi dan tingginya vitamin serta mineral dapat membantu menjaga kesehatan mata kita.

13. Sariawan ? Jeruk Solusinya

Jika anda sedang bermasalah dengan sariawan yang membandel dan tidak kunjung sembuh, ada baiknya anda mengkonsumsi jeruk secara rutin.

14. Buah Jeruk Baik Untuk Tulang

Buah jeruk sangat baik untuk kesehatan tulang, jeruk juga memiliki kandungan kalsium, tercatat 180 gram jeruk memuat 7% kebutuhan harian kalsium tubuh kita.

15. Menjaga Stamina

Jeruk mengandung kandungan kalori yang juga dapat membantu memberikan dan menjaga stamina tubuh kita.

16. Jeruk Membantu Pembentukan Otot

Zat yang tidak lain yang dapat membantu pembentukan otot adalah protein, jeruk juga terdapat protein yang cukup tinggi sehingga dapat membantu pembentukan masa otot.

17. Jeruk Melancarkan Pencernaan

Seperti buah pada umumnya, jeruk juga mengandung serat yang cukup tinggi sehingga sangat baik untuk membantu melancarkan penceraan dan BAB.

18. Jeruk Dapat Mencegah Katarak

Seperti halnya peran jeruk untuk mata, salah satu penyakit yang dapat terhindar dari konsumsi jeruk adalah mencegah katarak. Vitamin A yang cukup tinggi dalam jeruk dapat membantu menghindarkan kita dari katarak.

19. Memantu Diet

Jeruk dapat anda gunakan dalam program diet harian anda, karena mengandung serat yang baik untuk pencernaan sehingga tidak menimbulkan kegemukan.

20. Tinggi Badan

Masih terkait dengan efek yang diberikan kalori bagi tubuh, ternyata kalori dalam jeruk juga bermanfaat dalam membantu tinggi badan manusia.

21. Jeruk membantu kesehatan syaraf

Kandungan magnesium dalam buah jeruk sangat membantu kita dalam menjaga kesehatan syaraf.

22. Mencegah Kram

Jeruk memuat kalium atau potasium, zat ini sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya kram.

Jeruk memiliki khasiat dalam membantu perawatan kecantikan kulit dan rambut, berikut ini beberapa diantaranya :

23. Buah Jeruk Dapat Menghaluskan kulit

24. Jeruk dapat Menyejukkan Kulit kepala

25. Jeruk Mengembalikan Kilau Alami Rambut

Berikan sari jeruk lemon pada setiap sisiran rambut, kemudian agak sedikit berjemur pada sinar matahari. Semakin lama rambut yang diberi sari lemon ini, akan merubah warna rambut menjadi lebih berkilap di bawah sinar matahari. Namun jangan lakukan pada rambut kering dan mudah rapuh.

Beta-blocker : Jenis obat yang paling sering diresepkan untuk penyakit jantung, dapat menyebabkan kadar kalium meningkat dalam darah. Makanan tinggi kalium seperti jeruk dan pisang harus dikonsumsi dalam jumlah sedang saat mengambil obat beta-blocker. Mengkonsumsi terlalu banyak kalium dapat berbahaya bagi orang yang ginjalnya tidak berfungsi dengan baik. Bila ginjal tidak mampu mengeluarkan kelebihan kalium dari darah, bisa berakibat fatal.

Maag : Mereka yang gastro esophageal reflux disease-(GERD) mungkin mengalami peningkatan gejala seperti sakit maag ketika mengkonsumsi makanan yang sangat asam seperti buah jeruk, namun reaksinya bisa bervariasi bagi setiap individu.

Namun hal yang terpenting dari semua ini adalah pola makan secara keseluruhan yang dalam pencegahan penyakit dan mencapai kesehatan yang baik. Lebih baik mengkonsumsi makanan dengan beragam daripada berkonsentrasi pada hanya satu jenis makanan. Nikmatilah manfaat buah jeruk sebaik mungkin, salam sehat.

© 2021 Manfaat.co.id

Adchoices | Disclaimer | Contact Us | Privacy Policy | Ketentuan Layanan


Ragam Jenis Jeruk dan Manfaatnya Bagi Kesehatan - YouTube

KANDUNGAN NUTRISI PADA BUAH JERUK DAN MANFAATNYA

Sebagai jenis buah-buahan, jeruk mengantongi beragam vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral yang utama dalam buah jeruk, termasuk: Vitamin C. Buah jeruk sangat identik dengan vitamin C. Satu buah jeruk berukuran besar memang memberikan angka kecukupan gizi harian vitamin C hingga 100%. Vitamin B1. Vitamin B1 atau tiamin berperan dalam pengubahan karbohidrat menjadi energi. Vitamin B9. Lebih dikenal dengan folat, vitamin B9 merupakan vitamin yang vital untuk ibu hamil. Manfaat jeruk untuk kesehatan telah dikenal luas karena kepopulerannya, tapi yakinkah kamu tahu segalanya tentang buah ini?

Buah jeruk mungkin salah satu yang terkenal di dunia, dan setiap orang pasti memiliki wawasan mengenai kandungan vitamin C yang tinggi di dalamnya.

Buah dengan warna oranye cantik dan manis ini telah dikenal luas mengandung nutrisi penting bagi kesehatan tubuh. Tak hanya soal khasiatnya, ia pun seringkali dijadikan racikan minuman menyegarkan pelepas dahaga.

Sebelum membahas mengenai khasiatnya bagi tubuh, berikut fakta-fakta menarik yang mungkin belum kamu ketahui tentang jeruk:

Baca Juga: Manfaat Vitamin C Bagi Tubuh, Tak Hanya Tingkatkan Imun!

Kembali lagi ke pembahasan buah dengan kulit harum ini. Soal kandungan di dalamnya, jeruk sangat kaya akan serat, vitamin C hingga antioksidan tinggi yang ampuh mendukung kesehatan dan kebugaran tubuh.

Berikut kandungan nutrisi yang terdapat di dalam 100 gram (g) buah jeruk:

Sungguh luar biasa bukan nutrisi yang terkandung di dalam buah yang telah mulai dikonsumsi sejak ribuan tahun lalu di Asia ini? Tak salah memang, bahwa diketahui tentang kandungan vitamin C di dalamnya yang luar biasa.

Lalu, dari sederet nilai gizi yang ditawarkannya, apa saja yang bisa ‘diperbuat’ oleh buah jeruk bagi kesehatan tubuh kita?

Sudah bukan rahasia lagi kalau kandungan vitamin C di dalam buah jeruk ampuh berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh kita.

Mengonsumsi jeruk juga mampu membantu kita terhindar dari flu dan menghindari infeksi.

Rutin mendapat asupan nutrisi dari jeruk membantu menjaga kerusakan sel tubuh dari radikal bebas yang berperan menimbulkan kanker.

Studi mengungkap bahwa kandungan dalam jeruk secara signifikan mampu mengurangi risiko terkena kanker usus besar.

Tak hanya vitamin C, jeruk juga diketahui kaya akan kandungan vitamin B6 di dalamnya.

Vitamin B6 mendukung tubuh dalam memproduksi hemoglobin dan juga menjaga tekanan darah tetap dalam batas normal.

Penelitian membuktikan bahwa buah citrus mengandung polymethoxylated flavones (PMFs) yang memiliki potensi ampuh dalam menurunkan angka kolesterol jahat.

Bahkan, efeknya lebih efektif dan tanpa efek samping dibandingkan dengan obat-obatan.

Serat di dalam buah jeruk menjaga tingkat gula darah tetap terkontrol, membuatnya bisa menjadi ‘camilan’ sehat penderita diabetes.

Kandungan fruktosa dalam jeruk juga berperan menstabilkan gula darah dan mencegahnya naik secara tiba-tiba setelah kita mengonsumsi makanan.

Baca Juga: Manfaat Pisang, Buah ‘Merakyat’ yang Kaya Khasiat

Tak hanya wortel, jeruk juga mengandung vitamin A dalam jumlah banyak yang berperan menjaga kesehatan indera penglihatan.

Jeruk adalah sumber karotenoid, vitamin A yang tersimpan di dalamnya memiliki peran penting dalam membuat selaput lendir di mata tetap sehat.

Vitamin A juga bertanggung jawab untuk mencegah degenerasi mascular yang berkaitan dengan usia, yang dalam kasus-kasus ekstrem dapat menyebabkan kebutaan.

Jeruk memiliki serat larut dan tidak larut. Ini membantu menjaga usus dan fungsi lambung tetap lancar, mencegah sindrom iritasi usus.

Selain itu, serat membantu mengobati sembelit atau konstipasi dengan sangat efektif. Jadi solusi bagi kamu yang mengalami masalah pencernaan.

Antioksidan flavonoid dalam jeruk juga bermanfaat untuk menangkal stres dan depresi. Orang tua yang rutin mengonsumsi jeruk memiliki risiko depresi yang jauh lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak memakannya.

Vitamin C dalam jeruk dibutuhkan untuk pembentukan kolagen dan berkontribusi bagi kesehatan tulang.

Jeruk juga merupakan sumber vitamin A yang sangat baik, yang sangat penting untuk pertumbuhan tulang normal dan diferensiasi sel.

Karena penuh nutrisi dan rendah kalori, jeruk bisa menjadi salah satu buah terbaik untuk mendukung program diet kamu.

Jeruk dianggap sebagai buah kalori negatif yang artinya mengandung lebih sedikit kalori daripada yang dibutuhkan tubuh untuk membakarnya.

Dengan kata lain, dengan mengonsumsi jeruk tubuh akan membakar lebih banyak kalori daripada jumlah yang kamu makan.

Jeruk adalah sumber vitamin B6 dan asam folat yang baik. Makan jeruk saat hamil akan membantu mengembangkan otak bayi dan mencegah cacat tabung saraf, yang diketahui menyebabkan kelainan otak dan sumsum tulang belakang.

Baca Juga: Manfaat Buah Persik atau Peach, ‘Si Manis-Lembut’ Berkhasiat

Ternyata nutrisi dalam buah jeruk yang selama ini dikenal luas bukanlah isapan jempol belaka. Nilai gizi yang dikandungnya benar-benar luar biasa, terutama vitamin C yang bahkan hampir memenuhi jumlah kebutuhan tubuh harian.


Jeruk Sumber Vitamin C Dan Manfaat Buah Jeruk

Jeruk adalah sumber serat, vitamin C, tiamin, folat, dan antioksidan yang sehat. Karena alasan ini, mereka dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan batu ginjal. serta memiliki banyak manfaat lainnya bagi kesehatan. buah jeruk ini juga merupakan tambahan yang bagus untuk diet sehat. Buah Jeruk dan Beragam Manfaatnya

7 Manfaat Jeruk Bagi Tubuh, Tak Hanya Kaya Vitamin C - Hot Liputan6.com

Buah jeruk sangat bergizi, menawarkan sejumlah vitamin, mineral, dan senyawa yang membantu Anda tetap sehat. Jeruk adalah sumber serat larut yang baik, yang membantu menurunkan kolesterol dan membantu pencernaan. Jeruk juga rendah kalori, menjadikannya pilihan cerdas bagi orang yang ingin menurunkan atau mempertahankan berat badannya. Jika Anda ingin memenuhi nutrisi harian, buah jeruk menjadi salah satu pilihan tepat.

Tubuh Butuh Vitamin Jeruk? Simak Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan Halaman 1

Kandungan Buah Jeruk Buah jeruk mengandung sejumlah nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, serat, kalium, fruktosa, limonoid, Polyphonel, Karetonoid, Flavonoid, Beta karotin, gula, dan karbohidrat Manfaat Buah Jeruk Bagi Kesehatan Tubuh 1. Kandungan Jeruk Baby Dan Manfaatnya - Sunpride Indonesia

Ketahui 5 Manfaat Jeruk: Cegah Kanker hingga Tingkatkan Imun Tubuh

Jeruk mengandung vitamin C untuk mendukung fungsi kekebalan tubuh, membantu menghasilkan kolagen, mengurangi peradangan, dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menggunakan lemak sebagai sumber bahan bakar, baik saat berolahraga maupun saat istirahat.

11 Manfaat Jeruk, Buah Termasyhur yang Penuh Nutrisi

Jeruk adalah sumber karotenoid, vitamin A yang tersimpan di dalamnya memiliki peran penting dalam membuat selaput lendir di mata tetap sehat. Vitamin A juga bertanggung jawab untuk mencegah degenerasi mascular yang berkaitan dengan usia, yang dalam kasus-kasus ekstrem dapat menyebabkan kebutaan. 7. Jeruk Pamelo dan 10 Manfaatnya Bagi Kesehatan

35 Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan dan Kecantikan - Manfaat.co.id

Buah Jeruk Meningkatkan Fungsi Otak. Asam folat atau vitamin B9 terdapat dalam setiap bulir buah jeruk, zat ini sangat penting untuk menjaga perkembangan otak dan menjaga organ vital dalam kondisi prima. Buah jeruk memiliki kandungan fitonutrien atau polifenol yang sangat membantu untuk meningkatkan memori otak.

14 Manfaat Kulit Jeruk yang Jarang Disadari - DokterSehat

Manfaat kulit jeruk lainnya yang tidak kalah penting adalah untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga Anda yang rutin mengonsumsinya jadi tidak rentan terserang penyakit. Lagi-lagi, hal ini karena pada kulit tersebut terkandung vitamin C, sama seperti buahnya. Kandungan dan Manfaat Buah Jeruk- Minuman Kesehatan Sarlemjus

Macam-Macam Vitamin Beserta Manfaatnya - Alodokter

Buah kurma, alpukat, dan pisang. 3. Vitamin C. Kebutuhan vitamin C setiap harinya adalah 50-90 mg. Untuk memenuhinya, Anda dapat memakan berbagai buah dan sayur sumber vitamin C, seperti jeruk, kentang, tomat, brokoli, bayam dan stroberi. 4. Vitamin D. Anda membutuhkan vitamin D sebanyak 15-20 mikrogram setiap harinya. jeruk vitamin dan manfaatnya

jeruk vitamin dan manfaatnya

jeruk afourer,jeruk adalah,jeruk asam atau basa,jeruk asam,jeruk asam lambung,jeruk australia,jeruk anget,jeruk asam urat,jeruk andaliman,jeruk arab,vitamin anak,vitamin a,vitamin anak 1 tahun,vitamin adalah,vitamin asam folat,vitamin a untuk apa,vitamin anjing,vitamin a ipi,vitamin anak yang mengandung zinc,vitamin a untuk bayi,dan atau,dan aku milikmu malam ini,dan aykroyd,dan and phil,dan and shay,dan ariely,dan aaron ramnarong,dan axel zagadou,dan atau kbbi,dan auerbach,manfaatnya apa,manfaatnya adalah,manfaatnya ayam,manfaatnya air bersih,manfaatnya air,manfaatnya air mawar,manfaatnya air kelapa,manfaatnya alpukat,manfaatnya air kelapa muda,manfaatnya air hangat

Ragam Jenis Jeruk dan Manfaatnya Bagi Kesehatan - YouTube

Buah Jeruk dan Beragam Manfaatnya

Kandungan Jeruk Baby Dan Manfaatnya - Sunpride Indonesia

Jeruk Pamelo dan 10 Manfaatnya Bagi Kesehatan

Kandungan dan Manfaat Buah Jeruk- Minuman Kesehatan Sarlemjus


Posting Komentar untuk "Jeruk Vitamin Dan Manfaatnya"