Jeruk Nagami Berasal Dari
Mengenal Jeruk Nagami (Kumquat Nagami) dan Cara Merawatnya di dalam Pot
Beberapa perbedaan prinsip tersebut adalah (1) rongga ovarium kumquat lebih sedikit dibandingkan jeruk, yaitu hanya 3 – 5, sementara jeruk 6 – 7; (2) kumquat hanya memiliki 2 ovula (penghasil sel reproduksi betina) pada tiap rongga (jeruk punya 4 – 12); (3) stigma atau kepala putik kumquat berbentuk corong yang besar; (4) ukuran buah kumquat sangat kecil dengan bulir lebih banyak atau lebih sedikit (tergantung kultivarnya) dan rasanya lebih manis daripada jeruk; (5) kuncup bunga Tidak ada produk dalam keranjang.Whatsapp 81238728886
Pernahkah Anda mendengar istilah kumquat? Kumquat adalah satu jenis buah yang termasuk dalam keluarga jeruk. Sekilas memang sangat mirip dengan jeruk, tetapi jika diperhatikan ada beberapa hal yang menunjukkan ciri berbeda. Perbedaan yang paling mudah dikenali adalah jika daging buah jeruk rasanya manis dan kulitnya pahit, sebaliknya daging buah kumquat cenderung asam sedangkan kulitnya manis dan dapat dikonsumsi langsung.
Biasanya orang memakan buah kumquat langsung secara utuh, daging dan kulitnya dimakan bersamaan sehingga menciptakan cita rasa yang unik. Kumquat sangat identik dengan perayaan Imlek bagi masyarakat Tionghoa karena dipercaya membawa keberuntungan bagi yang menanamnya. Buahnya juga sering disajikan dalam perayaan tersebut sebagai salah satu hidangan. Bentuk tanamannya yang cenderung kerdil dan warna buahnya yang menarik, sangat kontras dengan warna daunnya, membuat tanaman ini banyak dicari sebagai tanaman hias.
Di balik tampilan dan rasanya yang unik, kumquat juga memiliki banyak kegunaan dan khasiat bagi kesehatan. Salah satu jenis kumquat yang paling sering dijumpai dan paling disukai adalah kumquat nagami. Penanaman dan perawatan kumquat nagami tidak sulit, terutama karena kultivar ini yang paling mudah beradaptasi dengan iklim manapun. Berikut cara menanam dan merawat kumquat/jeruk nagami di dalam pot agar tumbuh dengan baik dan cepat berbuah.
Kumquat dipercaya berasal dari Cina. Populer di negara tersebut sejak abad ke-12, terbukti dari adanya literatur Cina yang menggambarkan buah tersebut pada tahun 1178 M. Orang Cina menyebutnya chin kan (gold orange/jeruk emas). Pada tahun 1712 mulai dikultivasi di Jepang dan disebut kin kan, artinya kurang lebih sama. Kemudian menyebar pula ke Taiwan (Taipei), Filipina, dan negara-negara Asia Tenggara, terutama Malaysia.
Meskipun Malaysia berhasil membuat kultivar versi wilayah tropis, tetapi Jepang merupakan negara nomor satu penghasil kultivar unggulan kumquat yang lebih dahulu dan paling banyak dikenal. Ada tiga kultivar terpopuler dari Jepang, yaitu kumquat Marumi, Nagami, dan Meiwa. Ketiganya memiliki perbedaan pada bentuk dan rasa buah. Kultivar yang paling banyak digemari dan dikenal dunia adalah kumquat Nagami.
Kumquat termasuk jenis pohon buah kecil dari famili Rutaceae. Merupakan tanaman perdu yang selalu hijau meskipun di musim dingin dan lambat tumbuh. Sistem percabangannya padat. Banyak disukai sebagai tanaman bonsai karena cenderung kerdil. Tinggi maksimalnya hanya antara 2,5 – 4,5 m. Tajuknya simetris, daunnya lebat seperti jeruk. Ranting berwarna hijau muda, bersudut ketika muda, cabangnya berduri sedikit, dan tahan dingin. Karakternya genjah, rajin berbuah. Satu pohon dapat menghasilkan ribuan buah.
Daun kumquat nagami berwarna hijau gelap mengilap. Panjang daun 3 – 5 cm, lebarnya 2 – 3 cm. Bentuk daun mirip dengan daun jeruk. Mengandung minyak atsiri. Kumquat termasuk keluarga tanaman berbunga. Bunganya berwarna putih, juga sekilas mirip dengan bunga jeruk. Bunga keluar di ujung ranting secara individu ataupun dalam cluster. Di negara asalnya, kumquat nagami berbunga di musim panas.
Buah kumquat nagami berbentuk oval lonjong, ukurannya kecil sekitar 1,6 – 4 cm, kira-kira seukuran buah zaitun. Ketika masih muda warnanya hijau. Setelah matang warnanya jingga keemasan menyerupai jeruk, sangat kontras dengan warna daunnya yang gelap. Warna yang kontras inilah yang membuat tanaman ini banyak disukai sebagai tanaman hias. Kulitnya agak tebal dibandingkan ukuran buah, permukaannya halus. Aromanya manis tajam, menempel kuat pada daging buah.
Daging buah kumquat nagami padat, terdiri atas 3 – 6 segmen, bulirnya sedikit, dan sumbunya kecil. Kandungan air tidak sebanyak jeruk. Daging buah terasa asam atau sedikit asam, berbanding terbalik dengan kulitnya yang manis. Daging dan kulit dapat dikonsumsi. Jika dimakan bersamaan (utuh tanpa dikupas) menciptakan rasa yang unik. Aromanya wangi segar. Bijinya sedikit, hanya 2 – 5 buah, bahkan kadang tidak berbiji. Biji kecil dengan sudut meruncing, bagian dalamnya berwarna hijau.
Meskipun sekilas sangat mirip dengan jeruk pada umumnya, kumquat memiliki beberapa perbedaan yang prinsip sehingga dimasukkan dalam jenis tersendiri. Oleh karena kemiripannya dengan jeruk, semula tanaman ini diberi nama latin Citrus japonica berdasarkan pengklasifikasian tanaman menurut Thunberg. Namun beberapa perbedaan prinsip antara kumquat dengan jeruk membuat W.T. Swingle mengategorikannya sebagai genus tersendiri, yaitu Fortunella (tahun 1915).
Beberapa perbedaan prinsip tersebut adalah (1) rongga ovarium kumquat lebih sedikit dibandingkan jeruk, yaitu hanya 3 – 5, sementara jeruk 6 – 7; (2) kumquat hanya memiliki 2 ovula (penghasil sel reproduksi betina) pada tiap rongga (jeruk punya 4 – 12); (3) stigma atau kepala putik kumquat berbentuk corong yang besar; (4) ukuran buah kumquat sangat kecil dengan bulir lebih banyak atau lebih sedikit (tergantung kultivarnya) dan rasanya lebih manis daripada jeruk; (5) kuncup bunga berukuran kecil dan bentuknya lebih bersudut.
Dengan perbedaan-perbedaan ini, Swingle menamakan kumquat nagami sebagai Fortunella margarita, kumquat marumi sebagai Fortunella japonica, dan kumquat meiwa sebagai Fortunella crassifolia. Akan tetapi, karena pengklasifikasian menurut Thunberg lebih dahulu dikenal, maka kumquat nagami memiliki dua nama latin Citrus japonica (Thunb) Nagami dan Fortunella margarita (Lour.) Swingle.
Kumquat nagami dapat ditanam di dataran rendah ataupun dataran tinggi. Tahan suhu panas maupun dingin. Kebutuhan akan sinar matahari penuh sepanjang hari. Menyukai tanah humus atau tanah kompos. Di daerah dingin, warna kulit buahnya lebih cerah, dagingnya empuk dan berair, rasa buahnya makin enak.
Tanaman ini pada umumnya dipelihara sebagai koleksi, bukan sebagai tanaman budi daya. Untuk mendapatkan bibitnya, cara yang paling mudah adalah dengan membeli bibitnya di tempat-tempat penjualan yang dapat dipercaya. Carilah bibit hasil okulasi dengan kualitas baik. Bibit okulasi berasal dari batang bawah jenis jeruk lain dengan mata tunas kumquat. Bibit yang baik memiliki ciri sehat, bebas hama dan penyakit, daunnya segar, batangnya kokoh, dan dahannya rindang.
Untuk menanam kumquat nagami di dalam pot, Anda membutuhkan pot berdiameter 60 cm. Bisa juga menggunakan pot yang lebih kecil, antara 20 – 30 cm, tetapi Anda harus mengganti potnya ketika tanaman bertambah besar. Media tanam dapat menggunakan tanah humus atau tanah kompos biasa, atau menggunakan campuran tanah, pasir, dan pupuk kandang (1 : 1 : 1) yang diaduk rata, atau menggunakan media tanam modern seperti cocopeat dan peatmoss.
Pastikan pot memiliki lubang drainase yang baik agar air siraman nantinya tidak menggenangi media tanam. Setelah dasar pot diberi lapisan berupa butiran kerikil, pecahan genting, atau pecahan batu bata, masukkan media tanam ke dalam pot. Diamkan selama 3 hari. Kemudian, ambil bibit dan buka dari polybagnya dengan hati-hati agar tidak merusak akar. Lubangi media tanam tepat di tengah pot sebesar ukuran polybag. Masukkan bibit dalam posisi tegak lurus. Timbun kembali perakarannya dengan media tanam dan padatkan.
Sirami secukupnya hingga media tanam tampak basah. Letakkan tanaman di tempat yang mendapat sinar matahari penuh sepanjang hari.
Baca juga :
Langkah pemeliharaan kumquat nagami sama seperti tanaman lainnya, meliputi penyiraman, penyiangan, pemupukan, dan pemangkasan. Penyiraman rutin 1 – 2 kali sehari tergantung kelembapan media tanam. Penyiraman yang merata ditandai dengan mengalirnya sisa air keluar dari lubang di bawah pot. Kadang kala di sekitar batang pokok muncul tanaman-tanaman liar yang tidak diharapkan.
Segera siangi jika ada tanaman liar atau gulma yang muncul karena dapat mengganggu penyerapan nutrisi dan menjadi inang dari berbagai hama dan penyakit. Penyiangan cukup dengan cara dicabut hingga akar-akarnya.
Pemupukan dapat menggunakan pupuk organik atau kombinasi kimia, seperti NPK buah, kompos, atau pupuk kandang. Lakukan secara rutin satu bulan sekali. Setelah berumur satu tahun dapat ditambahkan pupuk yang mengandung unsur P dan K tinggi atau pupuk tunggal, seperti TSP dan KCl. Dosisnya 1 sdm untuk pot berukuran 10 liter atau 2 – 4 sdm untuk pot ukuran besar (contohnya drum). Pupuk dapat ditaburkan langsung atau dilarutkan dahulu dalam air dan diberikan bersamaan dengan penyiraman.
Agar tanaman cepat berbuah, berikan hormon perangsang buah satu bulan sekali. Pemangkasan meliputi pemangkasan pembentukan dan pemangkasan pemeliharaan. Pemangkasan bentuk meliputi pemangkasan cabang-cabang sekunder untuk merangsang pertumbuhan cabang-cabang tersier. Selain membentuk pohon, pemangkasan ini juga merangsang pertumbuhan bunga. Pemangkasan pemeliharaan bertujuan untuk mempertahankan bentuk dan tinggi tanaman, mengurangi kepadatan rimbunan daun dan menjaga produktivitas.
Caranya dengan memangkas cabang-cabang yang kering, tumbuh tidak teratur sehingga tidak diperlukan, dan yang merugikan (misalnya, terkena penyakit atau terserang hama). Pemangkasan tetap dilakukan setelah panen.
Hama dan penyakit yang mungkin menyerang kumquat nagami sama seperti hama dan penyakit yang biasa menyerang tanaman dari keluarga jeruk lainnya. Contoh hama yang mungkin menyerang kumquat nagami, antara lain, tungau, berbagai jenis kutu, macam-macam ulat atau larva ngengat, dan lalat buah. Utamakan penanganan secara manual atau alami. Cegah dengan melakukan pengendalian hama terpadu, meliputi tindakan penyiangan, pemangkasan, pemupukan, dan perbaikan sanitasi.
Cara-cara kimia hanya digunakan jika populasi hama sudah membahayakan kelangsungan hidup tanaman. Tindakan yang kurang lebih sama juga berlaku untuk pencegahan dan penanganan penyakit. Seperti juga jenis-jenis jeruk yang lain, kumquat nagami rawan penyakit-penyakit cendawan dan virus yang muncul akibat kelembapan yang tinggi dan kurangnya sinar matahari. Perbaiki drainase dan aerasi sekitar tanaman untuk mengurangi kelembapan.
Singkirkan tanaman-tanaman atau benda-benda lain yang menghalangi masuknya sinar matahari. Buang dan bakar bagian-bagian tanaman yang terlanjur terkena serangan. Utamakan pemanfaatan musuh-musuh alami hama dan penyakit serta insektisida dan fungisida hayati.
Kumquat nagami yang ditanam dari bibit hasil okulasi sudah akan berbuah dalam 1 – 2 tahun setelah penanaman di pot. Di negara asalnya, kumquat nagami berbunga di musim panas dan buahnya matang di akhir musim dingin atau awal musim semi. Panen buah kumquat nagami biasanya terjadi pada bulan Oktober sampai Januari. Pemanenan sebaiknya dilakukan dengan memetik menggunakan gunting tanaman yang tajam agar tidak merusak ranting. Buah yang telah dipanen dapat disimpan dalam suhu kamar selama 2 – 3 hari.
Jika tidak ingin memakannya langsung dalam waktu dekat, simpan dalam wadah tertutup, masukkan ke dalam kulkas. Cara ini dapat menjaga daya penyimpanan buah sampai 2 minggu.
Baca juga :
Komponen nutrisi dalam tiap 100 gr buah kumquat nagami sebagai berikut.
Sumber: USA nutrient database
Kumquat nagami kaya serat, mengandung gula, asam organik, vitamin A, B, C, dan mineral (terutama kalsium dan zat besi). Kandungan-kandungan tersebut membuat buah ini dapat dimanfaatkan untuk mengobati bronkitis, batuk pilek, radang tenggorokan, faringitis, demam, diare, disentri, gangguan limpa, serta baik untuk diet (8 buah kumquat nagami sama dengan 100 kalori).
Jika diproses, buah ini mengandung minyak esensial: limonene (90%), alphapinene (0,34%), monoterpenes (0,38%), sesquiterpenes (0,021%), caryophyllene (0,18%), hamulene (0,07%), dan mirulene (0,02%). Jika dimakan langsung, sebaiknya diamkan dahulu buah yang sudah matang selama beberapa waktu sampai kadar airnya sedikit menghilang. Dengan cara demikian, rasa buah ini akan lebih nikmat. Selain dikonsumsi langsung, kumquat nagami sering dijadikan racikan salad, campuran pada hidangan penutup, dan topping atau hiasan kue.
Di Singapura, buah ini menjadi komoditi penting untuk pembuatan asinan dan manisan buah atau kulit jeruk. Di Taiwan, kumquat nagami dijadikan produk buah kalengan. Kumquat nagami yang diolah menjadi sirup menggunakan seluruh bagian buah utuh sekaligus. Banyak juga yang mengolahnya menjadi selai, jus, atau makanan kesehatan. Jika Anda ingin membuat asinan dari kumquat nagami, campurkan buah dengan air, cuka, dan gula. Sedangkan untuk dijadikan manisan, masak bersama sirup jagung, cuka, gula, dan air.
Tambahkan cengkeh dan kayu manis. Untuk membuat saus, cincang kumquat nagami, tambahkan madu, jus jeruk, garam, dan mentega.
Selain sebagai bahan makanan dan minuman, buah kumquat nagami juga dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan wewangian dan produk kosmetik. Aromanya yang wangi segar sangat banyak digemari pecinta wewangian. Tanamannya sendiri tidak hanya digunakan sebagai penghias rumah. Banyak juga yang memanfaatkannya sebagai kado atau hantaran bagi kerabat.
Demikian serba-serbi pengetahuan seputar kumquat nagami dan cara menanam hingga perawatannya agar cepat berbuah. Semoga dapat membantu kesuksesan Anda dalam penanaman dan pemeliharaan tanaman ini di rumah. Untuk mendapatkan bibit kumquat nagami yang baik, Anda dapat mengunjungi laman kami di www.higaragro.com atau langsung berkunjung ke kebun pembibitan kami di Dusun Gulunan rt02/rw02, Desa Kaliboto, Kec. Mojogedang, Kab. Karanganyar, Jawa Tengah, 57752.
Kami menyediakan bibit kumquat nagami baik untuk penjualan satuan maupun secara grosir dengan harga yang bersahabat. Kami juga melayani pembelian secara online berikut pengiriman langsung ke alamat tujuan. Di samping bibit tanaman buah seperti kumquat nagami, kami juga menyediakan berbagai bibit tanaman perkebunan ataupun tanaman buah kegemaran dengan kualitas yang dapat dipertanggungjawabkan dan berbagai keperluan penunjang keberhasilan Anda dalam bercocok tanam, mulai dari pupuk dan obat-obatan, sampai alat-alat perkebunan.
Budidaya Jeruk Budidaya Jeruk Kumquat Budidaya Jeruk Kumquat Nagami Budidaya Jeruk Nagami Jeruk Jeruk Kumquat Jeruk Kumquat Nagami Jeruk Nagami
HigarAgro.com
Merupakan pusat grosir bibit tanaman dan alat-alat pertanian dengan visi menjadi no 1 di Indonesia.

Bagus – Jeruk Nagami – Yubisa
Jeruk Nagami biasa juga disebut Kumquat Nagami. Termasuk dalam golongan buah jeruk dan berasal dari Jepang Keranjang kosong.Keranjang kosong.
Rp 75.000
Note: Semua jenis tanaman jeruk tidak bisa dikirim ke Luar Pulau Jawa.
Jeruk nagami (Citrus japonica), atau kumquat, merupakan tanaman buah jeruk yang berasal dari genus Citrus (genus dari semua tumbuhan jeruk), dengan ciri khas bentuk buah jeruknya lonjong dan berukuran kecil-kecil.
Jeruk nagami rajin berbuah, bisa dimakan buahnya secara langsung, bahkan sama kulitnya sekalian karena banyak yang bilang rasa kulitnya lebih manis ketimbang isi daging jeruknya sendiri.
Jeruk nagami ramai dicari terutama ketika Hari Raya Imlek menjelang tiba, karena ramai jadi hiasan di rumah, pohon pendek dengan buah yang rimbun, di Singapura buah jeruknya jadi komoditi penting bagi asinan dan manisan buah jeruk maupun kulit jeruk.
Dalam Bahasa Inggris nagami lebih sering disebut sebagai kumquat ketimbang orange (jeruk). Kumquat atau cumquats (Bahasa Inggris Australia) merupakan grup dari tanaman pohon buah kecil yang berasal dari famili Rutaceae. Ada beberapa jenis kumquat, ada yang bundar atau bulat (round kumquat), dan ada yang lonjong atau oval. Jeruk nagami atau kumquat yang kami punya adalah yang berbuah bentuk lonjong atau bisa disebut oval kumquat.
Tanaman nagami kumquat mekar dengan bunga berwarna putih nan harum, akan penuh dengan cabang (pangkas untuk kontrol ukuran tanamannya), dan cabangnya menghasilkan buah kumquat nagami berwarna orange terang dengan rasa yang enak. Kulitnya yang juga terasa manis membuat buahnya dapat langsung dimakan seutuhnya tanpa dikupas.
Nama ilmiah (botanical name): Citrus japonicaBibit berasal dari: okulasiRekomendasi dataran dan kondisi tempat tumbuh optimal: dataran rendah – tinggi, suhu panas maupun dinginKebutuhan sinar matahari: full sun (penyinaran sepanjang hari)Kapan berbuah: kira-kira 1-2 tahun lagiBuah dapat dikonsumsi dengan cara: dimakan langsung dalam kondisi segarJika ditanam di pot, rekomendasi ukuran pot: diameter 20-30 cmMedia tanam yang digunakan: tanah humus atau tanah komposIntensitas penyiraman: satu kali dalam sehariIlustrasi ukuran tanaman saat dikirim ke Anda: 40-60 cmIlustrasi tinggi tanaman ketika tumbuh besar: tinggi 100 – 200 cmTips pemberian pupuk (pemupukan): dilakukan kira-kira 30 hari sekali, menggunakan pupuk NPK Daun
Note: Semua jenis tanaman jeruk tidak bisa dikirim ke Luar Pulau Jawa.
Muhammad Syarifuddin Fajri (pembeli terverifikasi) – Desember 3, 2018
Bibit sudah saya terima. Packingannya rapi dan bagus sehingga bibit terlindungi selama proses kirim. Bibit yans saya terima juga bagus, daun rimbun hijau dan sdh ada bakal buahnya.
Agnes A (pembeli terverifikasi) – Januari 1, 2019
Anonim (pembeli terverifikasi) – Januari 11, 2019
Kondisi tanaman bagis
AGUS PURNAMA (pembeli terverifikasi) – Februari 18, 2019
Trimakasih sy sdh terima bibit jeruk nagami ini dlm kondisi sehat subur
SRI RUWANTI (pembeli terverifikasi) – September 10, 2019
saya sudah memilih produk ini dan sudah bayar, tapi ternyata belum bias dikirim
IIN RIMAYANTI (pembeli terverifikasi) – April 20, 2020
Terima kasih bibit jeruk nagaminya sudah saya terima dengan cepat dan kondisinya masih fresh.
Hanya pelanggan yang telah membeli produk ini yang dapat memberikan ulasan.
Tanaman Jeruk Keprok Frimong
Tanaman Jeruk Sunkist
Tanaman Spanish Lime (Genip)
Tanaman Jeruk Tangan Buddha (Buddha’s Hand) 60-100 cm
Tanaman Jeruk Dekopon
Tanaman Jeruk Chokun
Tanaman Jeruk Sambal (Limau)
Tanaman Jeruk Pacitan
Bibitbunga.com, situs penyedia segala kebutuhan berkebun dan pertanian di Indonesia. Kami adalah situs e-commerce pelopor benih tanaman sejak tahun 2012, terus berkembang sampai sekarang. Awalnya kami menyediakan bibit bunga impor maupun lokal karena pada waktu itu masih sulit ditemukan. Kini kami terus berkembang dan menyediakan bibit sayuran, tanaman hias, tanaman buah, bibit buah, sampai perlengkapan berkebun baik konvensional, aquascape, hingga hidroponik. Ribuan produk kami jual dengan harga murah dan lengkap di toko online bibitbunga.com.
Sejak tahun 2012
Lihat Semua Testimoni
Mengirim Benih & Bibit Tanaman
Masuk/Daftar
Nama pengguna atau alamat email *
Kata sandi *
MASUK Ingat saya
Lupa kata sandi?
jeruk nagami yd gg – Vacation Dreams
JERUK NAGAMI. Jeruk nagami mengandung berbagai macam minyak esensial, termasuk limonene, alpha-pinene, monoterpen, dan banyak lainnya. Selain itu, juga mengandung serat, kalium, kalsium, vitamin C, lemak bermanfaat, dan vitamin A, menurut Database Nutrien Nasional Amerika Serikat (USDA).
Tanaman Buah Jeruk Nagami | SamudraBibit.com
Hal ini akan berbeda cerita jika anda bertemu dengan buah jeruk dari jepang ini. Meskipun jeruk nagami sesama keluarga jeruk, tetapi buah jeruk yang satu ini mempunyai rasa kulit buah yang manis. Buah Jeruk nagami merupakan salah satu tanaman yang berasal dari genus citrus dengan ciri khas bentuk jeruk yang lonjong dan berukuran kecil.√ Cara Menanam Jeruk Nagami yang Mudah dan Lengkap
Bibit jeruk nagami yang berkualitas unggul bisa didapatkan dari bibit yang berasal dari okulasi. Metode okulasi pada dasarnya bertujuan untuk menyatukan sifat-sifat baik yang dimiliki oleh tanaman induk. Jadi di samping bibit tersebut akan rajin berbuah, bibit hasil okulasi juga mempunyai sistem perakaran yang kuat.
Jual Tanaman Jeruk Nagami (Nagami Kumquat) - BibitBunga.com
Dalam Bahasa Inggris nagami lebih sering disebut sebagai kumquat ketimbang orange (jeruk). Kumquat atau cumquats (Bahasa Inggris Australia) merupakan grup dari tanaman pohon buah kecil yang berasal dari famili Rutaceae. Ada beberapa jenis kumquat, ada yang bundar atau bulat (round kumquat), dan ada yang lonjong atau oval. Jeruk nagami atau kumquat yang kami punya adalah yang berbuah bentuk lonjong atau bisa disebut oval kumquat.Cara Menanam Jeruk Nagami Dalam Pot (Tabulampot Jeruk Nagami) Agar
Ciri tanaman jeruk nagami yaitu buahnya berbentuk lonjong dan berukuran kecil. Selain dagingnya yang dapat dikonsumsi, kulit buahnya juga dapat dikonsumsi bahkan rasa kulit buah jeruk nagami lebih manis dibandingkan daging buahnya, beraroma wangi dan segar. Pohon jeruk nagami dapat tumbuh hingga ketinggian 2,5-4,5 meter dengan batang bercabang dan berduri. Tanaman jeruk nagami rajin berbuah dan setiap pohon dapat menghasilkan ribuan buah.BIBIT JERUK NAGAMI Unggul & Bergaransi | Tanamanmart
7 Alasan Anda Harus Membeli Bibit Buah Jeruk Nagami Dari Kami : 1. Bibit pohon cukup umur dan sudah siap tanam – kami jual bibit jeruk nagami yang telah melalui proses perawatan dan tumbuh dalam polybag atau pot minimal 6 bulan dengan jumlah dan kondisi akar yang kuat sebelum siap jual. 2.Jual Bibit Jeruk Kumquat Nagami (Kim Kat) Unggul & Termurah | Kartani.co.id
Karakteristik Tanaman Jeruk Kumquat Nagami. Pohon jeruk nagami memiliki postur tubuh pendek namun rimbun. Pohonnya dapat tumbuh tinggi hingga ketinggian 2,5 – 4,5 meter saja, mempunyai banyak cabang dan tidak berduri. Daunnya berwarna hijau mengkilap, memiliki bunga berwarna putih layaknya bunga jeruk dan memiliki aroma yang harum.
Jual Bibit Jeruk Nagami / Kumquat Nagami | SENTRATANI.COM
Jeruk nagami sebenarnya bukan merupakan jeruk, tetapi nama yang benar adalah Kumquat Nagami. Tanaman ini berasal dari China. Buah kumquat nagami ini berbentuk oval lonjong, ukurannya sekitar 1,6 cm – 4 cm. Apa bedanya Jeruk dengan Kumquat? Kalau jeruk pada umumnya kulitnya pahit, sedangkan Kumquat Nagami ini kulinya dapat langsung dimakan, tidak pahit. Anda tidak perlu mengupas kulitnya, bisa langsung dimakan kulit dan isinya. jeruk nagami berasal darijeruk nagami berasal dari
jeruk afourer,jeruk adalah,jeruk asam atau basa,jeruk asam,jeruk asam lambung,jeruk australia,jeruk anget,jeruk asam urat,jeruk andaliman,jeruk arab,berasal adalah,berasal artinya,bahasa abrab berasal dari provinsi,angklung berasal dari,angklung berasal dari daerah,algoritma berasal dari kata,apuse berasal dari,administrasi berasal dari bahasa,atletik berasal dari bahasa,apuse berasal dari daerah,dari ave maria menuju roma,dari adalah,dari angka 23578,dari atm ke dana,dari arah mana bulan terbit,dari angka 34567 akan disusun,dari ajb ke shm,dari angka 12345 dan 6,dari angka 35679,dari atas menara amir melihat
Posting Komentar untuk "Jeruk Nagami Berasal Dari"