Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jeruk Kaya Asam Folat


5 Buah Kaya Asam Folat yang Penting Dikonsumsi saat Bunda Hamil

Selain lezat dan penuh rasa, baik buah jeruk bali, lemon, dan nipis kaya akan folat. Dalam satu buah dengan ukuran besar, jeruk dapat mengandung 55 mcg folat, atau sekitar 14 persen dari angka kecukupan gizi. Buah jeruk juga mengandung vitamin C, yakni mikronutrien penting yang dapat membantu meningkatkan kekebalan dan membantu pencegahan penyakit. Ibu hamil dianjurkan untuk banyak mengonsumsi asupan yang bergizi, Bunda. Salah satunya asupan yang mengandung kaya asam folat.

Seperti diketahui, asam folat sangat baik untuk ibu hamil. Dilansir dari laman Medical News Today, salah satu peran terpenting asam folat adalah untuk mencegah kecacatan pada bayi.



Kondisi ini tentu mengkhawatirkan karena dapat menimbulkan masalah kesehatan yang disebut cacat tabung saraf, termasuk spina bifida dan anencephaly, Bunda.

Spina bifida adalah keadaan di mana perkembangan sumsum tulang belakang tidak lengkap. Ini dapat menyebabkan berbagai kecacatan yang dapat memengaruhi perkembangan, mobilitas, dan kesehatan bayi secara keseluruhan.

Sementara anencephaly merupakan keadaan di mana perkembangan otak yang tidak sempurna. Dalam hampir semua kasus, anencephaly akan berakibat fatal, baik di dalam rahim atau segera setelah lahir.

Nah, selain dapat mencegah terjadinya kecacatan pada bayi, asam folat juga dapat mengurangi berbagai risiko yang terjadi pada ibu hamil, misalnya preeklampsia. Kandungan ini memiliki peran utama untuk membuat sel-sel baru dengan membantu menghasilkan bahan genetik (DNA dan RNA). Inilah yang menyebabkan asam folat sangat penting selama masa pertumbuhan sel yang cepat, khususnya dalam periode kehamilan.

Menurut dr. Ilham Utama Surya, spOG, staf medis Women Health Services Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, asam folat merupakan vitamin B9 larut air yang bekerja memperbanyak jumlah sel, sebagai enzim metabolisme dan meregulasi genetik. Dalam kehamilan, ini berperan dalam pembentukan organ dan tumbuh kembang janin.

Dengan demikian, seseorang membutuhkan asam folat lebih banyak dari biasanya karena asam folat dapat membantu tumbuh kembang janin, Bunda.

Wanita dalam usia reproduktif yang masih memiliki kemungkinan untuk hamil disarankan untuk mengonsumsi asam folat dalam suplementasi multivitamin dalam kunjungan kesehatanya. Meski tersedia pada bentuk suplemen asam folat, ada baiknya untuk mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat, Bunda.

Asam folat alami dapat ditemukan di dalam banyak makanan, termasuk sayuran berdaun hijau, buah serta kacang-kacangan. Mengutip dari berbagai sumber, berikut makanan yang kaya folat:

Sayuran hijau mencakup bayam, brokoli, buncis, daun selada, kol hijau, ketimun, labu siam, oyong, sawi, dan seledri. Kandungan folat alami banyak ditemukan di banyak makanan termasuk sayuran berdaun hijau.

Mengutip HealthLine, satu cangkir (30 gram) bayam mentah menyediakan 58,2 mikrogram (mcg), atau 15 persen dari nilai harian (DV). Di samping itu, sayuran hijau juga tinggi akan serat dan vitamin K dan A. Nutrisi ini juga kerap dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan.

Studi menunjukkan bahwa makan lebih banyak sayuran silangan, seperti sayuran berdaun hijau dapat dikaitkan dengan berkurangnya peradangan, risiko kanker yang lebih rendah, dan peningkatan penurunan berat badan.

Asparagus kaya akan antioksidan dan telah terbukti memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-bakteri, Bunda. Ini merupakan asupan yang baik untuk kesehatan jantung.

Selain itu, ternyata asparagus juga tinggi serat dan mengandung asam folat. Setengah cangkir (90 gram) asparagus yang dimasak, mengandung sekitar 134 mcg folat, atau 34 persen nilai harian.

Buah-buahan di sini mencakup seperti jeruk, stroberi, blewah, melon, pisang, nanas, alpukat, delima, alpukat hingga buah bit yang kesemuanya mengandung tinggi folat. Misalnya pada buah bit, merupakan sumber folat yang bagus, dengan satu cangkir (136 gram) bit yang mengandung 148 mcg folat, atau sekitar 37 persen dari nilai harian.

Selain kandungan mikronutriennya, bit mengandung nitrat yang tinggi. Suatu studi menunjukkan bahwa meminum jus buah bit dapat menurunkan tekanan darah sistolik 4-5 mmHg pada orang dewasa.

Beberapa jenis kacang-kacangan dan buah kering yang dimaksud adalah kacang almond, mete, kenari, biji wijen, kedelai, kacang hitam dan merah, kacang hijau, polong, dan buncis.

Mengutip dari laman What to Expect, sekitar 200 hingga 350 mcg dalam satu cangkir yang dimasak, merupakan sumber folat yang bagus. Beberapa kacang-kacangan juga kaya akan protein tanpa lemak, serat, zat besi dan nutrisi lain yang mendukung kehamilan yang sehat.

Hati sapi adalah salah satu sumber folat yang paling terkonsentrasi yang tersedia. Karena dalam satu porsinya (85 gram) hati daging sapi matang mengandung sebanyak 212 mcg folat, atau sekitar 54 persen dari nilai harian.

Selain folat, satu porsi hati sapi dapat memenuhi dan melampaui kebutuhan harian untuk vitamin A, vitamin B12, tembaga dan sarat dengan protein yang diperlukan untuk perbaikan jaringan dan produksi enzim dan hormon penting.

Mengutip Baby Center, para ahli merekomendasikan wanita untuk mengonsumsi 1.000 mikrogram (mcg) asam folat sehari sejak memutuskan untuk berencana memiliki bayi, dan selama 12 minggu pertama kehamilan. Sumber asam folat bisa didapat dari makanan maupun suplemen.

Usahakan untuk mengonsumsi sekitar 600 mcg asam folat sehari selama trimester kedua dan ketiga kehamilan. Ibu yang mengonsumsi asam folat selama trimester kedua dapat mengurangi risiko pre-eklampsia.

Dosis asam folat bisa lebih tinggi jika ibu hamil berisiko tinggi melahirkan bayi dengan cacat tabung saraf. Biasanya, dokter akan meresepkan asam folat hingga 5.000 mcg atau 5 miligram (mg).

Bunda juga harus mengonsumsi asam folat dalam dosis tinggi jika memiliki indeks masa tubuh (BMI) lebih dari 30. Wanita dengan BMI yang lebih tinggi cenderung memiliki kadar folat yang lebih rendah dalam darahnya.

Simak juga Bunda, bolehkah ibu hamil makan nanas? pada video berikut:



[Gambas:Video Haibunda]




8 Makanan Kaya Asam Folat Yang Baik Untuk Kesuburan Calon

Jeruk Mandarin dan Jeruk Nipis yang Kaya Asam Folat Baik Dikonsumsi Ibu

Jeruk Mandarin dan Jeruk Nipis yang Kaya Asam Folat Baik Dikonsumsi Ibu Hamil - detikFood Jumat, 14 Mar 2014 13:05 WIB Bunda, Asam folat merupakan bagian dari vitamin B yang memiliki manfaat super untuk kesehatan, terutama wanita. Folat memiliki peran utama untuk membuat sel-sel baru dengan membantu menghasilkan bahan genetik (DNA dan RNA). Inilah sebabnya mengapa folat sangat penting selama masa pertumbuhan sel yang cepat, seperti kehamilan.

Folat juga berfungsi dalam membentuk sel darah merah dan membantu melindungi dari penyakit jantung dan kanker payudara. Jika tidak mendapatkan cukup kadar folat dalam tubuh, maka hal tersebut dapat menyebabkan masalah serius, termasuk anemia serta peningkatan risiko kanker serviks, usus besar, otak, dan paru-paru.

Hal tersebut dapat diupayakan, namun sejak sebelum masa kehamilan atau setidaknya masih awal kehamilan. Oleh sebab itu, wanita subur sangat dianjurkan untuk memenuhi kadar folat, setidaknya 400 mcg folat dalam sehari Bun.Dikutip dari Womens Health Mag, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat menyatakan bahwa sebanyak 50 hingga 75 persen dari cacat lahir yang serius dapat dicegah dengan mendapatkan asam folat yang cukup.

Nah, berikut jenis buah yang dapat Bunda konsumsi untuk memenuhi kadar asam folat yang dibutuhkan:

1. Jeruk

Selain lezat dan penuh rasa, baik buah jeruk bali, lemon, dan nipis kaya akan folat. Dalam satu buah dengan ukuran besar, jeruk dapat mengandung 55 mcg folat, atau sekitar 14 persen dari angka kecukupan gizi.

Buah jeruk juga mengandung vitamin C, yakni mikronutrien penting yang dapat membantu meningkatkan kekebalan dan membantu pencegahan penyakit. Penelitian observasi juga telah menemukan bahwa asupan buah jeruk yang tinggi dapat dikaitkan dengan rendahnya risiko kanker payudara, perut, dan pankreas.

2. Pepaya

Pepaya adalah buah tropis padat nutrisi yang berasal dari Meksiko selatan dan Amerika Tengah. Meski begitu, buah lezat ini penuh dengan kandungan folat.

Dalam 140 gram pepaya mentah, dapat mengandung 53 mcg folat, yang setara dengan sekitar 13 persen dari angka kecukupan gizi. Selain itu, pepaya kaya akan vitamin C, potasium, dan antioksidan seperti karoten.

Peneliti berspekulasi bahwa makan pepaya mentah dalam jumlah banyak dapat menyebabkan kontraksi dini pada wanita hamil. Tetapi bukti ini lemah.

3. Alpukat

Bukan hanya kaya lemak sehat, alpukat juga dapat menjadi sumber folat yang baik sekitar 54 mcg, atau lebih kurang 10 persen dari nilai harian per sajian. Menurut penulis Fertility Foods Cookbook, Elizabeth Shaw, mengganti lemak lain, seperti mayones atau mentega dengan alpukat adalah cara yang bagus untuk meningkatkan asupan folat dan meningkatkan kesehatan jantung.

4. Blewah

Buah ini tidak hanya merupakan sumber folat yang baik, tetapi juga kaya akan vitamin C dan A. Seperempat dari blewah berukuran sedang menyediakan 25 mcg asam folat.

5. Buah Tropis

Dikutip dari Unity Point, beberapa jenis buah-buahan tropis seperti mangga, kiwi, dan delima, juga merupakan sumber folat yang baik Bun. Satu buah mangga mengandung 144 mcg, dan satu buah delima mengandung sekitar 27 persen dari nilai kecukupan gizi harian.

Lihat juga style baju kerja saat hamil dalam video berikut Bun:

[Gambas:Video Haibunda]




5 Buah yang Mengandung Asam Folat dan Baik Dikonsumsi Ibu Hamil | Good

2. Buah yang mengandung asam folat: sitrus. Selain enak dan kaya rasa, buah jeruk seperti grapefruit, lemon, dan jeruk nipis juga sangat kaya akan folat. Hanya dengan mengonsumsi satu jeruk besar, kamu dapat memperoleh 55 mcg folat atau sekitar 14 persen dari asupan harian yang dianjurkan. 5 Buah yang Mengandung Asam Folat yang Baik untuk Ibu

Kaya akan asam folat, ini 9 manfaat makan jeruk saat hamil

Jeruk menyediakan beragam nutrisi yang diperlukan selama kehamilan seperti vitamin C, asam folat, kalsium, kalium, dan masih banyak lagi. Karena aman dan banyak manfaat, Bunda juga bisa mengonsumsi jeruk setiap hari saat hamil. Meski demikian, jumlah jeruk yang dimakan setiap harinya tetap harus tetap dalam batas wajar.

4 Buah yang Mengandung Asam Folat - KOMPAS.com

Jeruk, salah satu buah yang kaya asam folat (Dok. Shutterstock) () KOMPAS.com - Folat atau dikenal dengan asam folat banyak ditemukan dalam makanan seperti hati sapi, sejumlah sayur, kacang, atau sereal yang difortifikasi. Tak hanya dari sayur dan hati sapi, beberapa jenis buah ternyata juga mengandung asam folat. 5 Macam buah yang kaya akan asam folat untuk janin – SIMOMOT

10 Makanan Yang Mengandung Asam Folat Tinggi - Cairo Food

Buah ini mengandung asam folat yang tinggi, dimana satu butir buah jeruk mengandung kurang lebih 55 mcg asam folat. Selain itu, buah jeruk yang kaya akan vitamin C juga dapat menjadi antioksidan alami yang mampu menurunkan resiko penyakit kanker. Alpukat

Ini Daftar Makanan yang Mengandung Asam Folat dan Manfaatnya bagi Tubuh

Buah juga bisa menjadi sumber asam folat yang baik. Buah yang banyak mengandung asam folat adalah buah yang termasuk dalam keluarga sitrus, antara lain jeruk, lemon, jeruk nipis, dan jeruk bali. Selain itu alpukat, tomat, buah bit, pepaya, pisang, dan melon jingga juga merupakan buah yang kaya akan asam folat. 3. Kacang-kacangan 12 Makanan yang Mengandung Asam Folat untuk Ibu Hamil

8 Makanan Kaya Asam Folat Yang Baik Untuk Kesuburan Calon Ibu - Beauty

Anda bisa pilih jeruk yang mengandung sekitar 55 sampai 75 mikrogram asam folat. Dengan sedikit kreativitas, jeruk juga bisa ditambahkan untuk memperkuat cita rasa masakan, misalnya ayam panggang yang disajikan dengan salad bayam dan potongan jeruk.

Konsumsi 7 Makanan Tinggi Asam Folat untuk Kurangi Risiko Depresi

Buah buahan seperti jeruk, lemon, limau mengandung asam folat yang tinggi. Jeruk dikenal karena kandungan vitamin C-nya. Kandungan asam folat dalam jeruk mencapai 55 mikrogram di satu buah jeruk berukuran besar. Satu jeruk kecil menyediakan 39 mikrogram asam folat. . Pisang; Pisang biasanya terkenal karena kandungan potasiumnya. Jeruk Mandarin dan Jeruk Nipis yang Kaya Asam Folat Baik

5 Jenis Makanan Kaya Asam Folat untuk Ibu Hamil, Cegah Bayi Lahir Cacat

Buah-buahan di sini mencakup seperti jeruk, stroberi, blewah, melon, pisang, nanas, alpukat, delima, alpukat hingga buah bit yang kesemuanya mengandung tinggi folat. Misalnya pada buah bit , merupakan sumber folat yang bagus, dengan satu cangkir (136 gram) bit yang mengandung 148 mcg folat, atau sekitar 37 persen dari nilai harian. jeruk kaya asam folat

jeruk kaya asam folat

jeruk afourer,jeruk adalah,jeruk asam atau basa,jeruk asam,jeruk asam lambung,jeruk australia,jeruk anget,jeruk asam urat,jeruk andaliman,jeruk arab,kaya aot,kaya adalah,kaya atau kayak,kaya artinya,kaya and the last dragon,kaya and sange dota 2,kaya alchemist code,kaya and yasha,kaya antioksidan,kaya archery,asam asetat,asam amino,asam askorbat,asam amino esensial,asam amino adalah,asam asetilsalisilat,asam amino esensial adalah,asam asetat adalah,asam asetat glasial,asam askorbat adalah,folat adalah,folat adalah vitamin,folate acid,folate and folic acid,folate absorption,folate acid foods,folat analiza,folate and b12,folate antagonist,folate and pregnancy

8 Makanan Kaya Asam Folat Yang Baik Untuk Kesuburan Calon

5 Buah yang Mengandung Asam Folat yang Baik untuk Ibu

5 Macam buah yang kaya akan asam folat untuk janin – SIMOMOT

12 Makanan yang Mengandung Asam Folat untuk Ibu Hamil

Jeruk Mandarin dan Jeruk Nipis yang Kaya Asam Folat Baik


Posting Komentar untuk "Jeruk Kaya Asam Folat"